"Чиновники, зашейте себе карманы": Гордон разгромил закон об олигархах

По его мнению, в Украине не будет одна точка зрения - государственная

"Чиновники, зашейте себе карманы": Гордон разгромил закон об олигархах

В Украине не пройдет момент с тем, чтобы была одна точка зрения - государственная. Об этом сказал в эфире программы "Народ против" на телеканале "Украина 24", комментируя президентский законопроект об олигархах №5599, журналист Дмитрий Гордон.

"Кто-то говорит о том, что они не с олигархами борются, а со свободой слова? Что они хотят сделать? Отнять у олигархов их СМИ и устроить вторую Россию? Чтобы была одна точка зрения - государственная? Бороться с олигархами хотите?

Во-первых, не берите от них бабки, которые вы берете. Чиновники, зашейте себе карманы и не берите у олигархов бабки. Во-вторых. Хотите бороться? Прекрасно. Вот вам Антимонопольный комитет, вот законодательство. Чего не боретесь? Нет, они хотят СМИ забрать. Они хотят, чтобы олигархи, которые руководят СМИ... Мы же знаем эти фамилии - Коломойский, Ахметов, Пинчук, Фирташ, Порошенко и т.д.

Они хотят, чтобы эти люди не влияли на СМИ. Это значит - чтобы была одна точка зрения. Ну ничего себе. Это же Украина, не Россия. Леонид Данилович Кучма в свое время для сегодняшних дураков написал книгу - называется "Украина - не Россия". Там все написано - читайте. Здесь не пролезет это, не пройдет, и не прокатит", - сказал журналист.

Читайте также: "Пискун о скандальном законе: нардепам грозит уголовное преследование"

Напомним, в Верховной Раде поддержали во втором чтении и в целом президентский законопроект об олигархах №5599. Законопроект поддержали 279 парламентариев.

Согласно принятому закону, определять олигархов будет СНБО по обращению Кабмина, СБУ, Нацбанка, члена СНБО или Антимонопольного комитета. Вводит в действие решение СНБО президент. Оно вступает в силу после его официального опубликования.

Олигарх - человек, имеющий значительный экономический и политический вес в общественной жизни. Олигархами будут называть людей, которые соответствуют не менее 3 прописанным в законе критериям:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на СМИ;
  • является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который занимает монопольное положение на рынке и в течение года подряд и поддерживает или усиливает такое положение;
  • подтвержденная стоимость активов человека (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он есть) превышает 2 миллиарда 270 млн гривен.

Ранее телеведущий и политолог Дмитрий Спивак заявил, что в законе об олигархах хотят уничтожить документ с правками президента Владимира Зеленского и экс-спикера Рады Дмитрия Разумкова.

По его словам в день, когда был проголосован законопроект 5599, в нем были три фундаментальные поправки, противоречащие друг другу: президент хочет, чтобы реестр олигархов составлял СНБО - то есть президент, а Разумков предлагал, чтобы этот список составляла независимая комиссия при НАЗК.

"Что делает комитет? Там пытаются уничтожить документ с теми двумя правками и дать на подпись уже проголосованный закон. Это подлог и преступление и это надо доказывать. И я не уверен, что президент должен идти на поводу", - говорит Спивак.

Источник Украина 24 Теги