Нужен военный сценарий: политолог поддержал Авакова

Вадим Карасев рассказал, поможет ли Украине Нормандский и Минский формат

Нужен военный сценарий: политолог поддержал Авакова

Украине нужен военный сценарий противостояния России — об этом заявил в программе ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" политолог Вадим Карасев.

"Логично то, что пишет Аваков (экс-глава МВД — ред.), что нужен военный сценарий. Рассчитывать только на дипломатический путь прекращения войны в  рамках Минских соглашений, учитывая агрессивную риторику России и агрессивный тон, который был продемонстрирован в статье Медведева, — это иллюзия. Кстати, очень правильно сказано, что не только генералы должны согласовывать этот план. Должны быть привлечены военные эксперты, общественность, Верховная Рада Украины, комитет по нацбезопасности и обороны", — сказал он.

Читайте также: "Россияне шокированы боевым духом украинцев" – Климкин о книге российского "кгбиста"

Политолог считает, что результата от Минского и Нормандского формата не будет, но их нужно сохранять.

"Что касается Нормандского формата, то рамка остается. Но никто не верит, что та картина, которая была в этой рамке, сработает. Нужно рисовать какую-то новую картину или хотя бы пока что держать эту рамку. Нормандский формат, лучшего нет. Минский процесс тоже остается. Но результата там не будет, и встречи не будет. Для США главное — чтобы не было эскалации, со стороны России в первую очередь, как это было весной этого года. Но и чтобы мы тут... Взаимное сдерживание. Американцам не нужны проблемы, им нужно сейчас сосредоточиться на Китае, и нужно, чтобы все воздерживались от резких шагов", — сказал он.

Читайте также: Как пройдут переговоры лидеров нормандской четверки: прогноз политолога

Напомним, экс-министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Facebook поздравление с Днем защитника Украины. В тексте он написал, в частности, о  необходимости рассмотрения военного сценария.

"Странно слышать от некоторых армейских генералов, Генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса.
Тезис о "возвращении исключительно дипломатическим путем", господа генералы, следует оставить дипломатам. Армия должна делать свою работу. В частности, и иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий.
Нам крайне необходимо закрепить на государственном уровне Стратегию деоккупации и реинтеграции не только Крыма, но и Донецкой и Луганской областей", — написал он.

Источник Украина 24 Теги