Еще один повод для санкций - эксперт о запуске "Северного потока-2"

"Кризис из-за цены на газ, нехватки газа - все было задействовано для того, чтобы быстро сертифицировать и запустить "

Еще один повод для санкций - эксперт о запуске "Северного потока-2"

Россия не сможет запустить в работу газопровод "Северный поток-2" до сертификации, из-за возможных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Такое мнение озвучил в эфире программы ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" директор Украинского парламентского института Игорь Когут.

"Это может стать еще одним поводом для США, чтобы принимать определенные решения санкционного характера. Я хорошо помню эти дни в июле, когда президент США отказался от санкций. В разговоре с канцлером Ангелой Меркель была договоренность, чтобы поддержать партнерские отношения с ЕС и Германией. Но еще тогда Конгресс США, как вариант, видел возможность через сертификацию по крайней мере отсрочить (запуск "Северного потока-2", - ре) ", - сказал он.

Читайте также: Европа лоббирует интересы "Газпрома" - политолог о транзите газа через Украину

Кроме того, по мнению эксперта, Россия стала инициатором большого энергетического кризиса, который сейчас распространяется европейским континентом. Когут считает, что таким образом Россия заставила другие страны принять ее условия и ускорить процесс сертификации "Северного потока-2".

"Сейчас я не вижу возможности даже этой отсрочки. Соединенные Штаты отказываются от введения санкций, а со стороны России была проведена большая кризисная кампания. Поэтому, этот кризис из-за цены на газ, нехватку газа - все было задействовано для того, чтобы быстро сертифицировать и запустить", - добавил Игорь Когут.

Ранее политолог Андрей Миселюк на телеканале "Украина 24" отметил, что Украине и нашим западным партнерам не удастся приостановить сертификацию российского газопровода "Северный поток-2". И чтобы сохранить транзит газа через нашу территорию, должны рассматривать идеи создания трехстороннего газового консорциума с участием Германии, Украины и России.

"20 лет назад его пытались создать: были встречи, переговоры, презентации. Однако это ничем не закончилось. Сейчас Германия рассматривает этот вопрос снова. Это очень хорошо, потому что интерес такого сильного игрока, как Германия заставит РФ относиться к своим обязанностям более ответственно", - говорит он.

Источник Украина 24 Теги