Закон об олигархах хотят подменить, заявил Спивак: озвучены доказательства

"Это подлог и преступление и это надо доказывать"

Закон об олигархах хотят подменить, заявил Спивак: озвучены доказательства

В законе об олигархах хотят уничтожить документ с правками президента Владимира Зеленского и экс-спикера Рады Дмитрия Разумкова. Об этом заявил в эфире программы "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" телеведущий и политолог Дмитрий Спивак.

По его словам в день, когда был проголосован законопрект 5599, в нем были три фундаментальные поправки, противоречащие друг другу: президент хочет, чтобы реестр олигархов составлял СНБО - то есть президент, а Разумков предлагал, чтобы этот список составляла независимая комиссия при НАЗК.

"Что делает комитет? Там пытаются уничтожить документ с теми двумя правками и дать на подпись уже проголосованный закон. Это подлог и преступление и это надо доказывать. И я не уверен, что президент должен идти на поводу", - говорит Спивак.

Читайте также: "Для мира мы пример того, как не нужно делать", - Борислав Береза о законе об олигархах

Эксперт убежден, что президент Украины не должен подписывать этот закон - его нужно отправить на переголосование в парламент.

"Здесь есть только один выход из положения, если мы хотим жить в правовой стране, где закон один для всех - президент должен наложить вето и отправить на переголосование в парламент той или иной поправки, - отметил политолог.

Раньше спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что под законом "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" подпись появится только после рассмотрения 12 блокирующих проектов постановлений.

"Мы решаем этот вопрос, как он будет. Пока мы знаем, что есть 12 блокирующих постановлений. Посмотрим, будут ли они поддерживаться или нет. После этого будет решаться судьба подписания этого законопроекта", — сказал спикер.

Он также выразил надежду, что парламентарии рассмотрят соответствующие проекты постановлений на следующей пленарной неделе, а именно 19 или 20 октября.

Источник Украина 24 Теги