Гройсман о саммите Украина-ЕС: есть важные отличия от прошлых лет
Экс-премьер рассказал, как Европа изменила отношение к российской угрозе

На саммите Украина-ЕС, который проходил 12 октября в Киеве, представители Евросоюза отметили, что Россия должна нести ответственность за оккупированные районы Донбасса.
Об этом рассказал в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
"Саммит проходит ежегодно - это на уровне президентов, есть еще на уровне правительств Европейского Союза и Украины. Я сам возглавлял несколько раз делегации, где мы обсуждали повестку дня наших двусторонних отношений", - сказал Гройсман.
Читайте также: Вступление в ЕС: Новак объяснил, как надо "наглеть" Украине
По его словам, заявление Европейского Союза на нынешнем саммите приблизительно такое же, как это было и в прошлом году, и в позапрошлом.
"Но есть несколько, на мой взгляд, важных вещей, которые заявил сегодня Европейский Союз, признав, что Россия должна нести ответственность за "ЛНР-ДНР", которые они искусственно создали, поддерживают, финансируют и так далее. Это, я считаю, очень правильный сигнал. Но, с другой стороны, мы ничего не услышали конкретного по нашей энергетической безопасности, по "Северному потоку-2". Я считаю, что сегодня Европа уже понимает, что этот хищник в виде путинской России приближается и к интересам Евросоюза, создавая им соответствующие кризисы", - отметил экс-премьер.
Читайте также: "Украина для Европы конкурент" - военный эксперт оценил саммит Украина-ЕС
Напомним, в Киеве состоялся очередной саммит Украина - Европейский Союз. По его итогам президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен одобрили совместное заявление.
В документе, в частности, осуждается аннексия Крыма, проведение "выборов" в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях Украины, подчеркивается "ответственность России как стороны конфликта".
В заявлении также идет речь о финансовой помощи ЕС, подтверждается поддержка транзита газа по территории Украины.
Также отмечается прогресс Украины в процессе реформ.