Вступление Украины в ЕС и дальше будут блокировать — политолог сказал почему

Владимир Воля рассказал, почему Венгрия ставит палки в колеса Украине

Вступление Украины в ЕС и дальше будут блокировать — политолог сказал почему

Почему Украина все еще не в Европейском Союзе, рассказал в программе ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" политолог Владимир Воля.

"Сегодня было заявлено (на саммите "Украина-ЕС" — ред.) о трех направлениях, которые бы приблизили вступление Украины в Евросоюз. Это касается реформ, реформ и еще раз реформ — разных, в том числе экономических. Вместе с тем сейчас этот вопрос о том, когда точно будет результат и сколько еще ждать, нужно задавать Виктору Орбану (премьер-министр Венгрии — ред.). Сказать: господин Орбан, когда вы перестанете блокировать вступление Украины в ЕС?" — сказал он.

Читайте также: Вступление в ЕС: Новак объяснил, как надо "наглеть" Украине

Эксперт объяснил, почему Венгрия не хочет пускать Украину в Европейский Союз.

"Я думаю, венгерская позиция фактически стала основной преградой, и если бы Украина по балансу реформ была бы уже вот-вот в Евросоюзе, то все равно позиция Венгрии этому бы помешала.  На самом деле есть несколько факторов. Первый — экономический, очень много производителей, которые выбивают квоты, а тут еще Украина со своими квотами на аграрное производство. Где в Европе аграрное производство? Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Франция, Испания... И наш аграрный "слоник" пытается тоже в эту рукавичку залезть.

А также политический аспект. Если вспомнить последний российско-венгерский договор, фактически Россия помогает Орбану избраться на следующий срок, еще на 4 года. Это значит, что украинско-венгерские отношения загоняются в глухой угол, и Украина получает дальнейшее блокирование вступления в ЕС", — сказал он.

Напомним, саммиты Украина-ЕС проводят каждый год. Заседания проходят при участии президента Украины, президента Еврокомиссии и президента Европейского совета.

В этом году были подписаны меморандумы об "Открытом небе", "Горизонт Европы" и "Креативная Европа". Соглашение об общем воздушном пространстве уравнивает украинские и европейские авиакомпании в некоторых правах, снимет монополию на определенные маршруты и удешевит билеты. 

Ранее военный эксперт Олег Стариков заявил, что саммит Украина - ЕС не даст нашей стране желаемого результата, поскольку Европа не заинтересована в сильной Украине.

"Украина большое государство и оно мешает Евросоюзу продвигать свои товары. Мы их главный экономический конкурент, а потому они всячески будут пытаться превратить нас в сырьевой придаток. В сельскохозяйственное государство", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги