"Дело Медведчука - ширма": экономист о том, от чего хотят отвлечь украинцев

По словам Андрея Новака, речь идет о распределении миллиардов гривень

"Дело Медведчука - ширма": экономист о том, от чего хотят отвлечь украинцев

Громкое дело против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука является "ширмой", призванной отвлечь внимание украинцев от проекта государственного бюджета на 2022 год.

Такое мнение высказал в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" экономист Андрей Новак, комментируя подозрение Медведчуку в госизмене и содействии террористам, а также беспрецедентный залог в 1 млрд грн.

"Я хочу один важный аспект сказать... Это пока выглядит как некая информационная ширма. Могу дать догадки, для чего эта ширма. В каком процессе мы сейчас находимся? В бюджетном. Мы рассматриваем проект бюджета на следующий год, плюс параллельно еще один бюджетный процесс. Правительство заявило, что у нас на 40 млрд грн поступило больше, и сейчас идет распределение даже этих 40 млрд грн нынешнего бюджета... А как они будут распределены - 12 млрд на субсидии, 5 млрд военнослужащим на повышение зарплат, а 15 млрд - на "Укравтодор" почему-то зимой, когда надо заканчивать, потому что заморозки ночью. Это только 40 млрд нынешнего бюджета. А теперь еще включите проект бюджета на следующий год, где общий бюджет 1,5 трлн грн. Вот вам и ширма, почему надо закрыть бюджетный процесс. Чтобы мы не обсуждали подробно каждую статью бюджета, давайте будем обсуждать миллиард Медведчука", - пояснил Новак.

Читайте также: Верещук рассказала, могут ли посадить Медведчука

Напомним, нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку 8 октября объявили подозрение в государственной измене, а также содействии террористической организации. Речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины.

По версии следствия, Медведчук после оккупации Россией части Донбасса создавал препятствия для закупок Украиной угля из ЮАР. Впоследствии при содействии Медведчука были организованы незаконные схемы для поставки угля из ОРДЛО на государственные предприятия Украины. Прокуратура просит избрать депутату меру пресечения в виде содержания под стражей или залог в 1 млрд грн.

Источник Украина 24 Теги