"Европа не будет в восторге" – эксперт о подключении США к нормандскому формату

Подключение США к нормандскому формату негативно воспримет РФ и с настороженностью встретят в Европе, считает Андрей Рудик 

"Европа не будет в восторге" – эксперт о подключении  США к нормандскому формату

Сегодняшняя ситуация на Донбассе остается сложной и напряженной. Урегулирование конфликта в Луганской и Донецкой областях продвигается медленно. О том, есть ли вероятность подключения к Нормандскому формату США, рассказал политический эксперт Андрей Рудик в программе "Сегодня День. Выходной" на телеканале "Украина 24".

"Штаты, прежде всего, руководствуются интересами не украинскими, а своими собственными интересами, потому что Штаты позиционируют себя как мировую державу - жандарма мирового порядка. Они с Россией определенные геополитические моменты обсуждают, и Сирию, и вопрос в Африке, в Азии, в том числе в Украине. В таком случае вступление США в нормандский формат, очевидно, встретит сопротивление России, потому что, прежде всего, Россия против этого. Они (РФ – ред.) только один раз заявили, что мы (Россия - ред.) вроде бы готовы это рассматривать, но несколько процессов должно прийти. Однако я скажу, что даже европейцы от этого не сильно в восторге, потому что изначально, напомню, как формировался Нормандский формат, по сути, Штаты это отдали на откуп Европе, немцам и французам: "Вот сами с этим разбирайтесь". И сейчас вхождение Штатов (в нормандский формат – ред.) оно неоднозначно будет встречаться французской и немецкой стороной, потому что у Берлина есть свой взгляд, а у Вашингтона свой взгляд на вопрос урегулирования ситуации", — сообщил эксперт.

Читайте также: У США нет желания присоединяться — дипломат о переговорах по Донбассу

Андрей Рудик также считает, что от разрастания Нормандского формата позитивного эффекта, который бы помог закончить войну на Донбассе, не будет.

"И тут еще проблема, что мы, извините, тогда можем (подключить - ред.) Японию, Великобританию, этот формат разрастается, это по сути превратится как имела место минская группа ОБСЕ по Карабаху, где разросся этот формат и результаты их деятельность уже не приносила. Чем закончился Карабах, мы прекрасно знаем", — сказал эксперт.

Напомним, политолог Олег Саакян высказал мнение, что Россия пытается поссорить США и Евросоюз темой возможного участия Вашингтона в переговорах по Донбассу в "нормандском формате":

"Российская Федерация сейчас делает эти маневры, в частности в отношении привлечения США, как элемент вбивания клина между США и европейскими странами, в данном случае между США и Францией. Понятно, что для Франции, Германии российско-украинская война – это кейс, в котором они должны продемонстрировать свою дееспособность в европейском пространстве. В случае, если привлекать Соединенные Штаты, это уже размывает их акции как миротворцев, и они становятся младшими партнерами в этой дискуссии".

Источник Украина 24 Теги