"Террористам возили деньги чемоданами": Баканов о новом деле против Медведчука

Глава СБУ возмущен цинизмом высших должностных лиц Украины

"Террористам возили деньги чемоданами": Баканов о новом деле против Медведчука

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24" прокомментировал новые подозрения нардепу из ОПЗЖ Виктору Медведчуку в государственной измене и содействии деятельности террористической организации.

"Сегодня состоялось неординарное событие. Народному депутату Украины вручили подозрение о совершении преступления в виде государственной измены и содействия террористической организации. Вопрос здесь не в том, поставлялся ли уголь с оккупированных территорий, или срывались контракты на поставку угля из Южноафриканской республики. Вопрос в том, с каким цинизмом высшие должностные лица государства Украина содействовали террористам. В то время, когда вся страна собирала деньги, чтобы поддержать военных, они возили деньги в чемоданах террористическим организациям", - заявил Баканов.

Читайте также: "Кровь Иловайска до сих пор сочится": Венедиктова о деле Медведчука

По словам главы СБУ, "это была организованная группа, которая хотела, чтобы Россия получила крючок, и держала Украину в энергетической зависимости".

"История дела Медведчука уходит корнями в 2014 год. Так случилось, что нам повезло, у нас была оперативная удача. Мы получили определенную информацию, и начали ее проверять. Таким образом, вышли на цепь событий, которые оценили, проанализировали, и генеральный прокурор решил, что этой цепи взаимосвязанных событий достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело", - добавил он.

Читайте также: "Доказательств хватает": Венедиктова о новом подозрении Медведчуку

Напомним, по материалам СБУ народному депутату Виктору Медведчуку объявлено новое подозрение - о государственной измене (ст. 111 УКУ) и содействие деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УКУ).

По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины. В частности, после того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР.

Однако при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР.

В конце концов, те контракты были сорваны. Впоследствии при содействии Медведчука были организованы незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины.

Источник Украина 24 Теги