Не суд и не полиция: эксперт рассказал, кто в Украине соблюдает права человека
Эксперт отметил, что в Украине очень мало людей доверяют судам, полиции, прокуратуре и СБУ

СМИ в украинском обществе являются определенным синонимом того, как можно добиться хотя бы какой-то справедливости. И очевидно, что сами СМИ это понимают.
Об этом сказал в эфире программы ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24", комментируя скандал с главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером и журналистами, политический аналитик Андрей Сухарина.
"Вообще люди довольно часто руководствуются совершенно нерационально - даже когда занимают властные кабинеты. В этом случае высота твоего стула не зависит от того, как ты себя рационально ведешь. Мы уже затрагивали тему, будет ли финал этой истории, дела, будет ли какой-то обвинительный приговор. В 2016, 2018, 2020 годах мы - фонд "Демократические инициативы" - проводили огромное исследование, посвященное правам человека. И среди этого исследования был один вопрос: "Если ваши права нарушены, то какой самый эффективный способ защиты, как вы считаете, есть в Украине?". Какой был ответ на первом месте? Суд? Нет. Полиция? Нет. СМИ", - рассказал он.
Читайте также: "Сразу пошел "жесткач": эксперт про видео с Мецгером и журналистами"
По его мнению, когда люди понимают, что нарушают их права, они пытаются достаточно часто обратить на это внимание СМИ:
"Если об этом напишет газета, если об этом скажут на телеканале, то, возможно, дело будет двигаться дальше. Журналисты сами это понимают. Здесь хорошо видна журналистская солидарность, которая очень хорошо сработала. И здесь большая похвала, пожалуй, журналистскому сообществу, которое хорошо организовалось".
Проблема, по его словам, другая - в Украине настолько мало людей доверяют судам, полиции, прокуратуре, СБУ и т.п., что возникает вопрос: "А кому доверять?". Также он отметил, что это ситуация, которая не должна была быть в нормальной цивилизованной стране.
Напомним, председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер сложил полномочия на время расследования после нападения на журналистов.
"Ситуация, которая возникла вокруг банка, является недопустимой. Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность", - говорится в заявлении Мецгера.
Пресс-служба банка сообщила, что на внеочередном заседании принято решение отстранить Мецгера на время расследования.
"Наблюдательный совет приносит свои искренние извинения членам съемочной группы программы СХЕМЫ Александру Мазуру и Кириллу Овсяному, а также представителям СМИ и всему гражданскому обществу за досадное и неподобающее поведение председателя правления и представителей банка", - говорится в заявлении.
Временно обязанности председателя правления исполняет Сергей Ермаков.
Читайте также: "Скандал со "Схемами" и Укрэксимбанком: в полиции рассказали о расследовании"
В то же время политолог Пётр Охотин сказал, что инцидент с участием банка бросил тень на президента Украины.
"Однозначно, никак нельзя оправдывать действия действующего правления Укрэксимбанка. Это позор. Это тень на репутацию президента и вообще государственных органов. Я думаю, что должен быть хороший кейс наказания, чтобы другие чиновники понимали, что государство их поставило на какие-то посты не для того, чтобы они держались за крылья, на которых они летят и что-то решают, а наоборот. Власть уважают за то, что она каким-то образом коммуницирует с народом. А тут непонятное, неадекватное, хамское поведение", — отметил Охотин.