Происходящее в Раде - начало авторитаризма – политолог 

Через 2 года каденции Зеленского в Украине появились признаки развивающегося авторитаризма, считает Евгений Магда

Происходящее в Раде - начало авторитаризма – политолог 

Отстранение спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и текущую ситуацию в парламенте  прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политический эксперт Евгений Магда. 

"Из 244 депутатов за отстранение Разумкова на два дня проголосовало только 200. То есть, мы констатируем, что 20% "Слуг народа" где-то теряются в такие решающие моменты. Потому что отстранение, я бы сказал, полный отзыв Дмитрия Разумкова, это, как по мне на сегодняшний момент, главная политическая задача Владимира Зеленского. Такая сублимация, он говорит о наглой внешней политике, но и внутренняя политика у нас, честно говоря, сомнительного качества", — сказал эксперт.

Читайте также: Отставка Разумкова затянется: эксклюзив "Украина 24"

Евгений Магда отметил, что ситуация в парламенте грозит негативно отразиться на благосостоянии граждан Украины. 

"Если теряется монобольшинство, то рядом стоящие олигархические группы, которые поддерживают монобольшинство, я не думаю, что они поддерживают просто так, потому что в политике благотворительную деятельность очень сложно найти, поэтому за это все расплатимся мы с вами. Через принятие соответствующих законов, которые будут бить по нашему карману, через принятие решений, которые будут невыгодны гражданам Украины", — сообщил политолог.

Кроме того, по мнению Магды, сегодняшняя политическая ситуация в Украине напоминает стремительно развивающийся авторитаризм.

"Вообще, то,  что происходит -  это на самом деле авторитаризм, причем стремительный. Интересно такое наблюдение — не успел Владимир Зеленский пересечь "экватор" своего пребывания на посту, авторитарные тенденции проявляются все сильнее и сильнее. И тот же Разумков, и закон об олигархах, и то, как проходило заседание “Слуги народа” в Трускавце, когда Зеленский говорит, что у нас проблема с парламентским регламентом. Вы понимаете, что ни в одной стране президент государства никогда не скажет о том, что в парламенте проблемы с регламентом, это просто не соответствует политической этике", — подчеркнул эксперт.

Также ситуацию, которая сейчас возникла в Верховной Раде, прокомментировал политический эксперт Алексей Голобуцкий. Политолог сравнил события, которые в настоящий момент наблюдаются в Раде, с хакерских взломом.

"Вы же должны понимать, что, то, что сейчас будет происходить, это, мягко говоря, не добавляет политических баллов вообще этой ситуации, где мы сейчас видим, что "хакнули" парламент, парламентаризм этой страны. Поэтому то, что сейчас происходит, я не знаю, к чему приведет в принципе", — сказал Голобуцкий.

Как сообщалось, нардепы проголосовали за отстранение Дмитрия Разумкова от ведения заседаний — это решение поддержали фракции "Слуга народа", "За майбутнє" и "Довіра". Они решили отстранить Разумкова от участия в двух заседаниях — якобы из-за того, что он нарушил регламент.

Источник Украина 24 Теги