Прямой контракт с "Газпромом": Кучеренко рассказал, о чём обмолвился Зеленский

Также политик заявил, где в Украине нет никакого импортного газа

Прямой контракт с "Газпромом": Кучеренко рассказал, о чём обмолвился Зеленский

В Трускавце Президент Украины Владимир Зеленский обмолвился, что не прочь провести всеукраинский референдум о возможности заключения прямого контракта с "Газпромом".

Об этом сообщил в проекте "ХАРД с Влащенко" на телеканале "Украина 24" народный депутат от фракции "Батькивщина" Алексей Кучеренко.

"У нас, судя по всему, может сильно напрячься отношение к газу. У нас его физически может не оказаться. Я, кстати, не знаю... Я там свечку не держал в Трускавце, но, по моей информации, президент (Украины - прим. ред.) где-то обмолвился, что даже не прочь бы провести всеукраинский референдум относительно возможности заключения прямого контракта з "Газпромом". Я бы, кстати, не удивился..." - заявил Кучеренко.

Читайте также: "Подготовка к отопительному сезону критическая: экс-премьер детально объяснил причину"

Также политик заявил, где Украина покупает весь газ:

"У нас нет никакого импортного газа. У нас весь газ импортный - это российский газ. Мы его отбираем из трубы по всему ходу следования - от восточной границы до западной границы - и там, на западной, замещаем из хранилищ и других резервуаров".

Напомним, данные венгерского оператора ГТС FGSZ свидетельствуют, что транзит российского газа через Украину в Венгрию возобновили. Так, поток топлива через пограничный пункт "Берегово", по данным на 23:30 3 октября, составил более 200 тыс. куб. м/час. В течение дня прокачки по этому маршруту не было. По состоянию на 8:50 4 октября, поток газа через пункт "Берегово" составил более 2 млн куб. м/час.

В Операторе ГТС Украины заявили, что эта информация не соответствует действительности.

"Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ", - заявил глава компании Сергей Макогон.

При этом, по мнению внефракционного депутата Виктории Гриб, Украина не готова к отопительному сезону, т.к. по состоянию на сейчас в украинских хранилищах есть всего 883 тысячи тонн угля. По ее словам, из-за нехватки угля некоторые украинские города вообще не знают, когда и как начинать отопительный сезон.

"Сегодня на складах находятся 883 тысячи тонн угля, а в 2020 году было 2,5 миллиона тонн. Самая большая проблема в том, что мы все сфокусированы на "Теплокоммунэнерго", которые работают на газу. Но ведь есть предприятия, которые работают на угле, а некоторые города вообще не готовы к отопительному сезону, потому как не понимают, где им брать уголь", - говорит Гриб.

Источник Украина 24 Теги