На Банковой напряглись из-за Разумкова: эксперт назвал причину

Ярослав Божко считает, что спикера лишь подтолкнули к активным действиям

На Банковой напряглись из-за Разумкова: эксперт назвал причину

В Офисе президента увидели в спикере Верховной Рады Дмитрии Разумкове конкурента — об этом заявил в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" политический эксперт Ярослав Божко.

"Им было очень желательно показать монолитность фракции. Потому что если окажется, что с уходом Разумкова они не могут собрать монобольшинство и нужно привлекать другие фракции, то это серьезный имиджевый удар по монолитности власти, которую на Банковой лелеют как некую ценность. Вопрос Трускавца касался определенной перезагрузки власти, которая должна начаться с Разумкова.

Уже с учетом будущей президентской кампании Банковая делает какие-то прогнозы, расчеты, и в части этих прогнозов есть опережающая кампания Разумкова. Они увидели конкурента и заподозрили, что у Разумкова есть определенные политические амбиции", — сказал он.

Читайте также: Наши дороги расходятся — нардепы о запуске отставки Разумкова

По словам эксперта, намерения снять Разумкова с должности спикера лишь подтолкнули его к тому, чего опасаются "слуги народа".

"Это такой прогноз, который склонен самосбываться. Если ранее Разумков еще мог думать, искать спонсоров, мог их не найти, то сейчас его подтолкнули к активным политическим действиям, к активным решениям, которые уже сейчас нужно принимать", — сказал он.

Напомним, нардеп из "Слуги народа" Алексей Устенко в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил, что депутатская фракция "Слуга народа" на выездном заседании в Трускавце собрала больше 150 подписей, необходимых для инициирования отзыва Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады.

Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров сообщил, что сбор подписей за отставку Разумкова инициировал не президент, а глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

В свою очередь Арахамия отметил, что Разумков был делегирован на свою должность фракцией "Слуга народа" и может быть заменен, если у него возникают разногласия с монобольшинством.

5 октября Разумкова отстранили от ведения двух ближайших заседаний Верховной Рады.

Источник Украина 24 Теги