Украина не готова к отопительному сезону - нардеп озвучила причину

Гриб считает, что неправильная политика государства грозит срывом отопительного сезона

Украина не готова к отопительному сезону - нардеп озвучила причину

Украина не готова к отопительному сезону, так как по состоянию на сейчас в украинских хранилищах есть всего 883 тысячи тонн угля.

Об этом сказала в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" внефракционная депутат Виктория Гриб

По ее словам, из-за нехватки угля некоторые украинские города вообще не знают, когда и как начинать отопительный сезон.

"Сегодня на складах находятся 883 тысячи тонн угля, а в 2020 году было 2,5 миллиона тонн. Самая большая проблема в том, что мы все сфокусированы на "Теплокоммунэнерго", которые работают на газу. Но ведь есть предприятия, которые работают на угле, а некоторые города вообще не готовы к отопительному сезону, потому как не понимают, где им брать уголь", - говорит Гриб.

Также депутат отмечает, что украинские шахты сейчас просто не готовы добывать необходимое для государства количество угля по причине устаревшего оборудования.

"Неправильная политика, которая привела к тому, что шахты неготовы к отопительному сезону и не могут физически добывать то количество угля, необходимое для страны. Ведь многие годы у нас угольная отрасль субсидируется только с точки зрения выплаты заработной платы, а модернизация не проводится", - сказала Виктория Гриб.

При этом непонятной остается ситуация с ценовой политикой на газ: в правительстве до сих пор умалчивают о том, чей газ хранится на украинских складах.

"У нас действительно с газом очень много вопросов, на которые мы так и не получили ответа. В наших хранилищах есть газ, но чей это газ? В "Нафтогазе" нам не говорят, что это их газ и его будут продавать населению по той цене, которая прописана в меморандуме между правительством и местными органами власти", - отмечает политик.

Но Виктория Гриб уверена в том, что в конечном итоге украинцы будут покупать газ дороже 8 гривен, но отопительный сезон в 2021-2022 годах Украина таки пройдет. 

"По поводу газа - ситуация критическая в том плане, что газ очень подорожал и на европейских рынках. И вот у меня вопрос: почему мы не получаем газ, который сами добываем? Почему за 30 лет нашей государственности мы не сделали ничего, чтобы повысить уровень добываемости газа? Поэтому не хочется пугать народ, я думаю, что мы пройдем этот отопитальный сезон, но не понятно какой ценой. Ведь сегодня цена, которую прописали в меморандуме - 8 гривен, но не надо забывать, что есть еще цена за транспортировку газа и платить мы будет уже 10 гривен, а не 8. И для коммунальных предприятий цена будет около 13 гривен. Но главное - наша промышленность закупает газ дороже 30 гривен. И это страшно, ведь украинцы будут пользоваться не только отоплением. Людям нужны продукты, которые тоже будут дорожать", - добавила она.

Напомним, что 30 сентября "Нафтогаз" и бюджетные организации Украины подписали меморандум о неповышении тарифов. Как сообщает издание Корреспондент, цена на газ для бюджетных организаций составит более 16 грн за кубометр, тогда как другие поставщики газа устанавливают свои цены на уровне от 8 до 30 гривен.

Ранее лидер партии "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко рассказала, что тариф на газ для населения в Украине в восемь раз превышает себестоимость голубого топлива при добыче.

"Наша команда всегда говорила о снижении тарифов, потому что они недопустимо высоки. А сейчас говорят, что повышать не будут. Я хочу сообщить всем, на мой взгляд, абсолютно сенсационную новость. Это интервью, которое дал иностранец, который был исполнительным директором НАК "Нафтогаз" - структуры, которая занимается всеми тарифами, поставками, сбором денег и прочее. Он сказал вещь, о которой страна в последние годы не знала ничего. Он сказал, что газ украинской добычи стоит 1 грн (за кубометр - ред.), это его себестоимость. А почему продают сегодня по цене до 8 грн - в 8 раз дороже?" - заявила Тимошенко.

Источник Украина 24 Теги