К Саакашвили отправят "депутатский десант" из Украины: детали от "слуги народа"

Арестованный экс-президент Грузии остается гражданином Украины, отметил Александр Качура

К Саакашвили отправят "депутатский десант" из Украины: детали от "слуги народа"

Депутаты Верховной Рады планируют отправить в Грузию делегацию, чтобы посмотреть, в каких условиях содержится арестованный экс-президент Михаил Саакашвили.

Об этом сообщил в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура. Комментируя возможность экстрадиции Саакашвили в Украину, Качура отметил:

"Идет сейчас переговорный процесс. Нам может нравиться, может не нравиться Саакашвили, но он является на сегодняшний день гражданином Украины, и это факт... Нормы международного права предусматривают, что у нас есть Министерство иностранных дел, они должны делать все возможное, чтобы Саакашвили вернулся на территорию Украины, или чтобы права Саакашвили не нарушались на территории других стран, чем сейчас государство Украина и занимается".

Читайте также: Украина должна бороться за Саакашвили – Ольшанский об аресте экс-президента Грузии

Нардеп сообщил, что в понедельник у него был разговор с коллегами из межфракционного объединения в поддержку реформ в Украине.

"И мы сегодня рассматриваем вариант, чтобы поехать туда "депутатским десантом", чтобы посмотреть, в каких условиях содержится Михаил Николозович, и дать свою оценку происходящему, пообщаться с местными, узнать, что происходило, и каковы перспективы развития этих событий", - заявил он.

Читайте также: В Грузии тысячи сторонников Саакашвили вышли на митинг: эксклюзивные подробности

Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на Родину накануне выборов, чтобы поддержать своих сторонников - оппозиционную партию "Единое национальное движение". 1 октября стало известно, что Саакашвили был арестован грузинскими правоохранителями. Против Саакашвили в Грузии возбуждено 4 уголовных дела, в частности, за злоупотребление полномочиями, будучи президентом, и растрату бюджетных средств. Саакашвили заочно приговорен к 6 годам тюрьмы.

Как сообщил на брифинге премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, "Михаил Саакашвили, задержан и переведён в пенитенциарное заведение".

Адвокат политика говорит, что есть два варианта – экстрадиция в Украину и помилование президентом. Но президент Саломе Зурабишвили заявила, что помилования не будет.

По результатам выборов в Грузии, правящая партия "Грузинская мечта" получила 46,56% голосов. Второе место заняла оппозиционная партия "Единое национальное движение" - 30,7%.

Источник Украина 24 Теги