Саакашвили своим приездом раздавил мелкие партии - грузинский политик

К Саакашвили есть вопросы о том, как он попал в Грузию перед выборами, сообщил Арнольд Степанян

Саакашвили своим приездом раздавил мелкие партии - грузинский политик

О ситуации в Грузии в связи с выборами, а также о визите третьего президента Михаила Саакашвили в страну, в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" сообщил руководитель неправительственной организации "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

"Прежде всего, как вы знаете (в Грузии – ред.) прошли выборы, уже известны результаты. В двух словах скажу о выборах. В принципе (выборы –ред.) прошли спокойно…Были замечены серьёзные нарушения на нескольких участках, по которым потребовали пересчета голосов. Конечно же, визит экс-президента, он появился за день до выборов, он внес определенный диссонанс. Перекрыл все информационные мейнстримы, сделал темами обсуждения номер один, как он попал в Грузию, и что дальше собирается делать. Сейчас, как вы знаете, он арестован и находится в тюрьме.  Есть очень много вопросов, как он попал в Грузию. Как он утверждает, он попал легально в Грузию и соответственно он должен был легально выехать из Украины. Вы знаете, что грузинские власти заявляют, что они были в курсе его приезда. Если он из Украины выехал, то, скорее всего, так и есть. Но все-таки вопросов много остается. Надеюсь, что эти ответы будут в ближайшем будущем", — сообщил  Арнольд Степанян.

Читайте также: "Он решил вступить в битву" — соратник Саакашвили о его задержании в Грузии

Также эксперт отметил, что оппозиция в Грузии готовила массовые митинги по всей стране сразу после выборов.

"Оппозиция планировала проведение широкомасштабных митингов на следующий день после выборов, они это анонсировали. Михаил Саакашвили, первое, что он сделал по прибытию в Грузию, он заявил, что всем надо мобилизоваться, ехать с других регионов. Хотя, я думаю, что реакция международного сообщества, а также сами результаты выборов, это как выборы прошли -  эта необходимость отпала. Потому что партия Саакашвили  в нескольких местах даже победила, в  4 районах, если не ошибаюсь, Так, что я думаю, что до второго тура вряд ли будут дополнительные какие-то всплески активности", — сказал он.

Степанян также рассказал, что Саакашвили могут добавить наказание по делу о незаконном пресечении границы, если этот факт подтвердится.

"Саакашвили инкриминируют несколько уголовных дел, ему грозит 6 лет тюрьмы, плюс, если он незаконно все-таки пересек грузинскую границу, туда добавится еще и это дело. Плюс, если он еще и незаконно украинскую границу пересек, то, наверное, все-таки дело возможно",- сообщил эксперт.

Кроме того, по словам эксперта, приезд Саакашвили фактически выбил из избирательной гонки мелкие партии, которые все-таки могли пройти в местные органы самоуправления.

"Он мобилизовал свой электорат, и также мобилизовал электорат правящей партии, которые голосовали против него. К сожалению, у нас очень много людей голосуют не за кандидатов политических партий, а против них. И он смог мобилизовать два радикально разных электората -  свой и своих противников. Этим самым поднял явку, и этим самым раздавил мелкие политические партии, у которых был шанс до 5%. Многие из них в результате этого даже не попали в местные органы самоуправления", — отметил Арнольд Степанян.

Ранее о судьбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили рассказала член Совета хартии журналистской этики Грузии Нина Хеладзе.

"Саакашвили, вероятно, сегодня будет предъявлено новое обвинение – в незаконном пересечении границы. Уже начато расследование по незаконному переходу границы Саакашвили 1 октября. Сегодня прокуратура также предъявила обвинения владельцу квартиры, в которой проживал Саакашвили. То есть прогнозировать сложно, что сделает правительство Грузии", — отметила она.

Напомним, 1 октября стало известно, что в Грузии задержали третьего президента страны Михаила Саакашвили. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил, что Михаил Саакашвили был задержан на территории Грузии.

"Хочу сообщить, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан и переведён в пенитенциарное заведение", — сказал он на брифинге.

Источник Украина 24 Теги