Разумков не отрицает, что нынешняя ситуация с ним связана с позицией Банковой

"Мы понимаем, что партия и фракция "Слуга народа" - это партия президента" – спикер парламента о своей отставке

Разумков не отрицает, что нынешняя ситуация с ним связана с позицией Банковой

Вопрос о своей возможной отставке, которую активно сегодня обсуждают СМИ, прокомментировал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в программе "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24"  

Глава парламента считает непорядочным то, что его отставку могут в "Слуге народа" обсуждать без его участия. Также он отметил, что у него нет ни с кем конфликтов, ни с нардепами фракции "Слуга народа", ни с нардепами других фракций.

На вопрос телеведущего Савика Шустера о том, что конфликт мог начаться с решения Разумкова отправить на Венецианскую комиссию законопроект об олигархах, спикер ВР ответил, что это могло стать одной из причин.

"Я думаю, что это была одна из ступенек. Вы можете услышать позицию некоторых коллег, но мы же понимаем, что партия и фракция "Слуга народа" - это партия президента. Поэтому когда сегодня там говорят, что это никак не связано с позицией Банковой, я думаю, что это не так. Связано ли это с позицией президента — я думаю, мы завтра увидим. А то, что это связано с некоторыми коллегами, которые там работают, я в этом уверен", — сказал он.

Читайте также: Разумков об угрозе отставки: готов ответить на претензии

Ситуацию о возможной отставке председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова прокомментировал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По словам эксперта, в "Слуге народа" не наберется необходимых 226 голосов, поскольку некоторых из нардепов в парламент привел сам Разумков.

"В "Слуге народа, 226 (голосов – ред.) за отставку Разумкова нет. В лучшем случае - это где-то 150 (голосов - ред.). Но, очевидно, что привлечение к этому голосованию партнеров по коалициям, пусть неформальных даже, будь то "Довіра", или "За майбутнє", или часть фракции "Голос", усилит недоверие в середине фракции. Попытка собрать как можно больше голосов важна, иначе отставка Разумкова обернется кризисом в середине фракции, когда фракция раскалывается на две части, и это большая проблема", — отметил Бортник.

Вероятная отставка спикера парламента Дмитрия Разумкова породила множество домыслов в отношении того, кто сможет в Раде занять его место. В программе " Большая Пятница" на телеканале "Украина 24" первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал, выносился ли вопрос о том, чтобы он стал спикером Рады. 

"Я выходил и выхожу из одного – то место, которое я занимаю, первого заместителя главы ВР, это то место, которое больше всего импонирует мне по характеру моей квалификации и по характеру того, что я делаю, где я максимально полезен. Поэтому пока вопрос передо мной не стоял. Насколько я знаю. Этот вопрос не выносился. Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить план "троек", план развития страны…", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги