Торопливость сыграла злую шутку – политолог о принятии закона об олигархах

В резонансный документ будут вносить изменения, считает Кирилл Сазонов

Торопливость сыграла злую шутку – политолог о принятии закона об олигархах

Авторы закона об олигархах торопились с его принятием, поэтому документ, который поддержала Верховная Рада, содержит противоречия, требующие исправления.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" политолог Кирилл Сазонов.

"В декабре будет вывод Венецианской комиссии, они обещали не затягивать время. Поэтому в декабре мы уже получим вывод наших европейских партнеров. Что касается поправок в закон, они действительно противоречат друг другу, но это элементарно вносится на одно голосование, можно даже провести внеочередное заседание Рады, внести изменения в закон и все исправить. Торопливость, как всегда, сыграла с нами злую шутку. Торопливость заставила внести в закон противоречивые правки. Теперь их придется исправить", - сказал эксперт.

Читайте также: Гройсман высказался о законе про олигархов: способ "отжать" бизнес

По словам Сазонова, сейчас переголосовывать закон уже не будут, однако внесут в него правки.

"Но я бы все-таки подождал середины декабря, когда Венецианская комиссия даст свое заключение, и мы сможем к нему немного привязываться. Их мнение мы все равно будем учитывать, от этого нам не уйти", - добавил политолог.

Читайте также: "Изобретают велосипед": политолог объяснил, в чем проблема закона об олигархах

Напомним, 23 сентября народные депутаты приняли закон №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Документ был принят во втором чтении и в целом. 

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к председателю парламента Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором указывает на несоответствие Конституции Украины законопроекта №5599.

Денисова отмечает, что в случае принятия закона об олигархах в существующей редакции она будет вынуждена в рамках своих полномочий обратиться в Конституционный суд.

После обращения омбудсмена Людмилы Денисовой председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков решил отправить законопроект №5599 на рассмотрение Венецианской комиссии.

Источник Украина 24 Теги