Законопроект о медиа нуждается в доработке - Мусаева

"Медиаокружение меняется и нужно на это реагировать", — главред "Украинской правды" о законопроекте №2693-д

Законопроект о медиа нуждается в доработке - Мусаева

Законопроект "О медиа" нуждается в доработке, чтобы будущий закон не могли использовать в качестве инструмента давления на СМИ. О том, как воспринимают законодательный документ представители медиа, рассказала в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" главный редактор издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева.

"На наш взгляд он (законопроект о медиа – ред.) недоработан, это очевидно. Я общалась по этой теме с большим количеством медиаменеджеров, представителями различных посольств, поскольку они так же сейчас спрашивают, стоит ли поддерживать этот законопроект, и какова ваша позиция. И их основная риторика сводится к тому, что что-то нужно делать. То есть медиасреда меняется и нужно на нее реагировать, нужно каким-то образом приспособиться к новым условиям, к новым формам. Совершенно очевидно и нашим коллегам других онлайн-медиа, пока этот законопроект не является доработанным. Он, в том числе для того, чтобы принимать какие-то меры в отношении медиа, которые будут критиковать власть, например. То есть обычно эта сфера требует законодательного подхода, но то, что сейчас прописано в этом законопроекте, по сути является light-версией того, что сейчас представляет СНБО. Когда это становится не только мерой того, что медиа, которые, например, нарушают или не соблюдают стандартов, или манипулируют, но и, в том числе медиа, которые, возможно, будут критиковать власть. То есть этот механизм можно использовать и для давления, — сообщила Мусаева.

Читайте также: Гройсман о скандальном законе: "Это борьба за то, кто станет новым олигархом".

Севгиль Мусаева сообщила, что вопросом качества работы современных онлайн-изданий заняты не только в Украине.

"Безусловно, нужен диалог, нужна дискуссия по этому вопросу. Я, когда находилась в США, мы так же поднимали этот вопрос на классах, касающихся медиаменеджмента, как должны онлайн-медиа каким-то образом приспособиться к социальным сетям. То есть нужно ли учитывать социальные сети. Так же эти дискуссии существуют в Европейском Союзе и решения не имеют. То есть решение ищут более года, более двух лет для того, чтобы найти его, чтобы это не открыло какие-то механизмы для "закручивания гаек", - отметила она. 

По мнению главреда "УП", вопрос о стандартах работы современных медиа необходимо обсуждать в дискуссиях.

"Я лично сейчас общаюсь с представителями посольств, которых министерства хотят привлечь к этому процессу, чтобы они в том виде, в котором сейчас этот законопроект, его ни в коем случае не поддерживали, потому что это требует обсуждения, это требует общественных слушаний, и это требует парламентских слушаний с участием медийщиков - людей, ради которых это все делается",- сказала она.

В данный момент законопроект №2693-д “Проект Закона о медиа” ожидает рассмотрения. С полным текстом можно ознакомится на сайте Верховной Рады.

Так называемый закон об олигархах, по мнению журналиста Дмитрия Гордона, также несет угрозу для СМИ. Он отметил, что сегодня бороться с олигархами можно с помощью Конституции, Антимонопольного комитета и законов.
"А бороться решили со СМИ, которые принадлежат олигархам. Потому что, представим себе, что этих СМИ нет. Тогда замечательно, Первый национальный канал – тогда будет Россия. Поэтому я категорически против этого закона", — сказал Гордон.
 

Источник Украина 24 Теги