Рада рассмотрит законопроект об ответственности за подделку COVID-сертификатов - Радуцкий

"Этот законопроект будет принят в ближайшие дни, так как это внеочередная вещь", - сказал нардеп

Рада рассмотрит законопроект об ответственности за подделку COVID-сертификатов - Радуцкий

В "Слуге народа" сообщили, что в Украине вскоре может вступить в силу закон, который предполагает усиление ответственности за подделку ковид-сертификатов. Причем отвечать за использование фальшивых меддокументов будут не только те, кто их распространяет, но и те, кто эти документы берет для себя. Об этом в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" сообщил народный депутат из фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий.

"Сейчас в Верховной Раде находится закон, подготовленный правительством Украины об усилении уголовной ответственности для медицинских работников, которые фальсифицируют – административную, и в случае тяжелых преступлений — уголовную ответственность, если это делают не медицинские работники. И также правительство этим законом вводит ответственность для тех, кто пользуется такими вещами, кто пользуется поддельными сертификатами о вакцинации или поддельными сертификатами о ПЦР-тестировании", — сообщил Радуцкий.

Читайте также: "Будет хуже, чем в 2020 году": врач дал тревожный прогноз насчет COVID-19 в Украине

Нардеп отметил, что он надеется на то, что в парламенте не будут затягивать с рассмотрением этого законодательного документа, так как промедление с принятием закона может отразиться на здоровье украинцев.

"Этот законопроект будет принят в ближайшие дни, та как это внеочередная вещь, это угроза национальной безопасности, здоровью граждан Украины. Поэтому это надо делать срочно, и я надеюсь, что этот закон наберет конституционное большинство в зале заседаний", сказал парламентарий.

Радуцкий также сообщил, что законопроект будут рассматривать в Раде уже на следующей сессионной неделе.

"Я все же жду следующую парламентскую неделю и уверен, что спикер не будет возражать, чтобы этот законопроект был поставлен в повестку дня срочно", — отметил он.

Ранее Михаил Радуцкий сообщил, что в Украине избежать введения ограничений по параметрам "красной" или "оранжевой" зоны не удастся. По его словам, на сегодня в стране уже более 9 тысяч заболевших в сутки, и это число будет увеличиваться.
 
"В этом году введено понятие адаптивного карантина. Всю страну переводить в красную зону нет смысла. Это (территория, попавшая в "красную зону" –ред.)  может быть область, город, или район по решению местной комиссии. Если будут превышены показатели, которые определяют показатели для "оранжевой" или "красной" зоны — это уже будет на местах. Тотально в Украине действует желтая зона предупреждения. К сожалению, избежать красных зон и оранжевых зон нам не удастся", — сказал Радуцкий.

Ранее в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что в Украине правоохранители разоблачили схему предоставления поддельных справок о проведенных тестах на COVID-19 для выезжающих за границу граждан. Мошенничество выявили в Черновицкой области, где злоумышленники арендовали офис для осуществления противоправной деятельности.

Сообщается, что "бизнес" наладили три жителя Черновцов для граждан, которые уезжали за границу с целью трудоустройства. Кроме справок, аферисты подделывали также и страховые полисы. В СБУ отметили, что "клиентов" мошенники подыскивали через перевозчиков. "Услугами" пользовались и обычные туристы. Сообщается, что злоумышленники изготавливали поддельные справки об отсутствии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, свидетельства о вакцинации международного образца, а также договоры с иностранными работодателями. Такие договоры были необходимы для пересечения границ стран, где въезд разрешался только для трудоустроенных иностранцев.

Источник Украина 24 Теги