Отмена безвиза с Украиной не выгодна Евросоюзу – эксперт

Это не более чем манипуляции, сейчас идет борьба за рабочую силу

Отмена безвиза с Украиной не выгодна Евросоюзу – эксперт

В Евросоюзе хотят инициировать процесс отмены безвиза с некоторыми странами, в числе которых находится и Украина. О том, возможно ли, что Украина действительно лишится  этого статуса, рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политический эксперт Украинского института будущего Ростислав Смирнов.

"Начинаем с того, что это просто намеки, и ничего с реальностью, я убежден, нет на самом деле. Мы должны понимать, что безвизовый режим он же не только для Украины, то есть для возможности нашим гражданам путешествовать и многое другое. Я общался со многими дипломатами, которые говорили, что они убеждены, что безвиз больше помог им, в плане того, что было много бумажной работы. А мы должны понимать, что борьба в основном идет именно за рабочую силу. Мы прекрасно понимаем, что очень многие наши граждане сейчас находятся в Польше, в других странах, и вот именно такой момент он также упростил возможность вытягивать эту рабочую силу", — отметил эксперт.

Читайте также: У Украины могут отобрать безвиз: что будет с заробитчанами

Ростислав Смирнов придерживается точки зрения, что разговоры об отмене безвиза с Украиной и рядом других стран, на самом деле являются манипуляцией. Кроме того, процесс отмены безвиза, согласно директивам ЕС, должен иметь основание для своего запуска.

"Я убежден, что, то, что говорят - это не более, чем определенного рода манипуляции, потому что мы должны понимать, что в каждой стране, в каждой делегации есть люди, которые, скажем, поддерживают более, возможно, Российскую Федерацию или их сторону, есть люди с другими точками зрения и так далее. Я убежден, что это не может иметь обоснование тому, что там кто-то использует, нет, есть конкретно директивы ЕС как должно быть, в том числе лишение этого. И то, что проговорят сейчас, оно ничего с тем фактом, чтобы состоялась (отмена безвиза – ред.)  не имеют общего", — сказал Смирнов.

Отметим, что 29 сентября издание "Радио Свобода" сообщило, что страны ЕС рассматривают возможность ограничения безвизового режима для Балканских и Восточноевропейских государств из-за "злоупотреблений" этими государствами. В статье отмечается, что предполагаемые злоупотребления, совершенные Молдовой, Грузией и Украиной, а также некоторыми государствами Западных Балкан, побудили некоторых членов ЕС поднять вопрос о возможности отмены безвизового режима, согласно внутреннему документу ЕС.

Одним из злоупотреблений отмечено незаконное проживание и необоснованные заявления о предоставлении убежища. Документ, датированный 27 сентября, был опубликован во время поездки президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен на Западные Балканы.

Согласно документу, Германия, Франция и Италия озабочены такими злоупотреблениями, в числе которых "правонарушения, связанные с несанкционированным проживанием", совершенных гражданами Албании, Молдовы, Украины и Сербии.

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, Украина продолжает соответствовать критериям, необходимым для безвизового режима  с ЕС.

"Сегодняшние новости, которые подняли этот вопрос в СМИ, свидетельствуют ни о чем другом, как о желании некоторых внутренних сил расшатать ситуацию накануне саммита "Украина-ЕС". На самом деле отчет о безвизовом режиме для Балкан и стран Восточного партнерства был обнародован еще 4 августа, и этот отчет признает, цитирую, что Украина продолжает соответствовать критериям, необходимым для безвизового режима  с Европейским Союзом. Также учтены последствия пандемии и признается то, что Украина довольно серьезно сработала и стала первой страной, COVID-сертификаты которой были признаны в ЕС", — сказала она.

Источник Украина 24 Теги