США невыгодно входить в переговоры по Донбассу – Гармаш

У украинцев есть "определенные иллюзии" в отношении роли США в переговорах, заявил Сергей Гармаш

США невыгодно входить в переговоры по Донбассу – Гармаш

США сегодня невыгодно принимать участие в переговорах по Донбассу, однако Украина должна вовлекать Вашингтон в урегулирование конфликта.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш.

"Мне кажется, что Соединенным Штатам невыгодно входить в переговорный процесс – ни в нормандский, ни в минский. Они не будут этого делать. Более того, у нас, по-моему, есть определенные иллюзии в отношении роли США. Например, США с 1995 года входят в переговорную группу по Приднестровью, и мы видим результат. Также США изначально входили в рабочую группу по Нагорному Карабаху. С тех пор прошло больше 25 лет, и мы видим результат, который не связан, к сожалению, с США. Поэтому не нужно питать иллюзий", - рассказал он.

Читайте также: У Зеленского раскрыли подробности программы визита в США и встречи с Байденом

Гармаш также прокомментировал идею американского дипломата Курта Волкера назначить спецпредставителя Госдепа США по Украине.

"Я с ним согласен, что США нужно вовлекать не в переговорный процесс, а в урегулирование конфликта именно в качестве лоббиста перед нашими западными партнерами для реализации нашего видения урегулирования", - отметил член украинской делегации в ТКГ.

Напомним, внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович в эфире телеканала "Украина 24" сообщил, что президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден на переговорах в Вашингтоне затронут тему Донбасса.

"Речь идет о том, чтобы американский представитель стал частью "минского" процесса в том или ином варианте", - рассказал Арестович.

Ранее экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил, что США не будут участвовать в переговорах по Донбассу в рамках минского формата.

"Я не жду, что Америка станет частью этого процесса, потому что Россия против, и, я думаю, Германия и Франция тоже будут против. На мой взгляд, это не трагедия для Украины, этот формат не дал ничего для решения проблемы российской агрессии в Украине. Но это потому, что Россия пока не готова вывести свои войска с Донбасса. Когда этот день наступит, когда Россия окажется готова, она будет говорить с Америкой, так как понимает, что Америка играет ключевую роль в этом. Минский формат важен только по одной причине: в связи с ним Евросоюз применяет санкции против России, и это на пользу Украине", - сказал дипломат.

Источник Украина 24 Теги