В Европе мы субъект, на которого рассчитывают — Зеленский об Украине

Президент рассказал, почему Украина помогла другим странам тушить пожары

В Европе мы субъект, на которого рассчитывают — Зеленский об Украине

Европа рассчитывает на помощь Украины в борьбе с масштабными пожарами — об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина" рассказал президент Владимир Зеленский.

"Разница между тем, что вы в Европе и в мире, объект и субъективизация Украины — это моя задача, я так вижу. Это моя стратегия, и она была моей как гражданина еще до президентства. Я хочу помогать. А это говорит о том, что уровень Украины уже другой, когда ты можешь помочь. Что мы делаем? Да, COVID, очень сложно. Но мы помогаем Европе, помогаем Италии, отправляем самолеты с дезинфекторами. Пожар в Турции, в Греции. У нас "Антонов" заработал. У нас заработал завод. 30 лет ни одного самолета. Мы строим три Ан-178 сейчас. И сейчас будет отдельная программа по строительству, ремонту, восстановлению, реновации самолетов "Ан" маленьких, которые сейчас у нас были в Турции и Греции, которые тушили пожары. Ну так, извините, мы помогаем стране. Это важно. Мы — субъект в Европе, на которого рассчитывают", — сказал он.

Читайте также: Встреча Зеленского и Меркель: украинцы рассказали, каких результатов ожидают

По словам Зеленского, Украина показала себя надежным партнером.

"Мы показали, что Международный валютный фонд действительно наши партнеры. Мы им действительно благодарны, что реформы мы делаем не для них, а для нас. И даже если будет задержание транша, как это было год или полтора назад, мы пройдем спокойно, у нас будет стабильная ситуация. Непросто, но дважды индексировали пенсию, дважды увеличили минимальную заработную плату. Средняя заработная плата на сегодня в Украине — 500 долларов. Средняя. С этим курсом - 500 долларов. Впервые за 30 лет. Это, я считаю, в кризис, самый мощный кризис, как специалисты говорят, после Второй мировой войны, самый затяжной, самый мощный кризис. Простите, я считаю, мы его проходим как субъект. И это главное", — сказал он.

Напомним, что Греция и Турция пострадали от лесных пожаров на фоне беспрецедентно жаркой погоды. Президент Украины Владимир Зеленский распорядился помочь Греции и отправил туда самолет с сотней спасателей. Оплатила перелет компания "Метинвест" Рината Ахметова.

Также в Турции в ночь на 11 августа украинские пожарные ликвидировали масштабный пожар. Четыре экипажа авиакомпании "Украинские вертолеты" выполнили операцию по пожаротушению в районе Дерекьой, что в 15 километрах от известного курорта Бодрум.

Украинские пожарные сбросили более 250 тонн воды. Примечательно, что с этой сверхсложной задачей справились без привлечения дополнительных сил. Уникальная операция проходила ночью в условиях горной местности.

Источник Украина 24 Теги