Месть и зачистка - в МИД прокомментировали арест Россией крымских татар

Эмине Джапарова отметила, что крымских татар пытаются запугать

Месть и зачистка - в МИД прокомментировали арест Россией крымских татар

Задержание и арест пяти крымских татар в оккупированном Россией Крыму является местью и "зачисткой". Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" сказала первый замминистра иностранных дел Эмине Джапарова.

"Это, к сожалению, системная история, мы понимаем, что цель таких акций – одна, и очень простая: паралич, ввести людей в такие условия страха, чтобы каждый понимал, что может быть следующим, чтобы никакого присутствия сопротивления не было. Это такая зачистка. Пять задержанных – это активисты, люди, которые посещали судебные заседания, помогали родственникам. Один из них в ночь перед тем, как дом его матери обыскали, вернулся из Ростова-на-Дону, где оглашали приговор другим крымским татарам. Думаю, это акт мести", - сказала замминистра.

Читайте также: Россия должна участвовать — политик о саммите "Крымской платформы"

Джапарова отметила, что политические заключенные, удерживаемые на территории России, получают помощь, которую финансирует Украина через Министерство иностранных дел. 

"Политические заключенные, которые сегодня находятся либо в оккупированном Крыму, либо в Ростове-на-Дону, в других частях России, имеют консульскую защиту и защиту адвокатов, которые финансируются Украиной", - сказала Джапарова.

Читайте также: Для Путина это фетиш — политический эксперт о вероятности возвращения Крыма

Напомним, 17 августа в  Крыму на рассвете прошли массовые обыски в домах крымских татар в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя. Были задержаны 5 человек. Как сообщает "Украинская правда", 19 августа "суд" в Севастополе отправил под стражу еще двух из пяти крымских татар. Им избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 октября. В ФСБ заявляют, что арестовали якобы двух лидеров и троих участников организации "Хизб-ут-Тахрир", которая считается в России террористической. 

Российский адвокат Николай Полозов считает, что массовые обыски в домах крымских татар - это реакция оккупационных властей Крыма на предстоящий саммит "Крымской платформы", который начнется 23 августа, накануне Дня Независимости Украины. "Российская власть в полной мере использует все свое репрессивное законодательство в оккупированном Крыму, прежде всего для того, чтобы оказывать давление на местное население, преимущественно крымских татар, как наиболее значимую социальную группу, которая не приняла оккупацию и ее последствия", - сказал Полозов.

Источник Украина 24 Теги