Расистский инцидент с Беленюком в Киеве: появилась реакция полиции

В центре столицы нардепа пытались оскорбить из-за цвета кожи

Расистский инцидент с Беленюком в Киеве: появилась реакция полиции

Полиция занялась инцидентом с народным депутатом от "Слуги народа" Жаном Беленюком, которого в центре Киева группа неизвестных пыталась спровоцировать на конфликт расистскими выкриками.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заместитель начальника отдела коммуникации полиции Киева Юлия Гирдвилис.

"Сегодня во время мониторинга интернета полицейские обнаружили публикацию, в которой один из народных депутатов Украины сообщает, что с ним в центре столицы произошел инцидент. По предварительной информации, группа неизвестных пыталась спровоцировать с ним конфликт. Правоохранители сейчас устанавливают все обстоятельства причастных лиц. Данные о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 161 Уголовного кодекса, это нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности либо по религиозным соображениям. Сейчас идет проверка", - сообщила она.

Читайте также: Пусть завидуют: в Минспорта ответили пропагандистке из РФ, насмехавшейся над Беленюком

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что скандал с Жаном Беленюком мог быть сознательной провокацией.

"Не исключаю, что это провокация, причем сознательная. Ну кто будет наезжать на единственного золотого медалиста, символ страны?… Очень похоже на провокацию, пусть полиция разбирается. Но эта провокация портит настроение", - сказал Климкин.

Ранее нардеп от "Слуги народа", олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жан Беленюк сообщил в Facebook, что в Киеве на Печерске неизвестные молодые люди пытались спровоцировать конфликт с ним, "выкрикивая обидные вещи типа: "черная обезьяна что-то знает о патриотизме?!" и "вали в Африку!".

Нардеп отметил, что до драки дело не дошло, но у него возникли три вопроса:

1. Мне интересно, украинец ли я для своего государства, какие критерии патриотизма существуют в нем?!

2. Насколько олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать на своей Родине и в родном городе?!

3. И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые кладут жизнь на ее прославление?!

Напомним, что на Олимпиаде в Токио единственную золотую медаль Украине принес именно Жан Беленюк.

Источник Украина 24 Теги