США могут дать Украине статус союзника вне НАТО, однако есть несколько "но" – политолог

Эксперт прокомментировал предстоящую встречу Байдена и Зеленского

США могут дать Украине статус союзника вне НАТО, однако есть несколько "но" – политолог

Украина может получить от США статус основного союзника вне НАТО, но такой шаг закроет ей возможность вступления в Альянс.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев, комментируя предстоящие переговоры президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Анализируя возможность получения Украиной статуса основного партнера США вне НАТО, Краев отметил:

"Действительно, такая возможность рассматривается, об этом очень долго говорили и в украинском политикуме и в американском. Конечно, здесь есть несколько "но". Недавно несколько американских конгрессменов выразили свое неодобрение такого шага. Ведь они понимают, что скажем такие европейские страны, как Венгрия, Франция, Германия, в общем все украиноскептики, которые увидят статус основного союзника вне НАТО, будут считать проект Украины на вступление в НАТО свернутым. Ведь статус основного союзника достигнут, значит Украина якобы сделала свой выбор".

Читайте также: Пионтковский о визите в США делегации Украины: переговоры были очень непростыми

По словам эксперта, сейчас прицел Украины идет "на расширение и дальнейшее закрепление того уровня безопасности сотрудничества, который сейчас есть".

"А здесь, я напомню, это и увеличение оборонных бюджетов, которые США нам выделяют, и расширение спектра взаимных договоренностей в плане тренировки, обмена опытом, обмена экспертами и так далее. И что очень важно для нас - развитие совместного аэрокосмического сектора, так как, как мы видим, наращивается количество контрактов для Украины - и относительно двигателей, и относительно другого аэрокосмического оборудования", - сказал он.

При этом Краев отметил, что "очень много экономических вопросов несут в себе огромную политическую коннотацию".

"Существует несколько ключевых реперных точек, благодаря которым мы сможем говорить и о политическом успехе этой встречи. Первое - это если будет упомянут вопрос Nord Stream и упомянута часть американских обязательств. Важной точкой являются также совместные учения. Нам на период учений "Запад- 2021" нужно выставить свой противовес, свои совместные учения. И конечно важной точкой остается контекст реформ", - сказал он.

Читайте также: Украина будет добиваться 1 млрд долларов помощи от США, детали от Кулебы

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса президента Андрей Ермак в Вашингтоне провели ряд встреч с американскими чиновниками, где согласовали детали визита Владимира Зеленского в США.

Ключевыми были встречи Кулебы и Ермака с советником Джо Байдена по национальной безопасности Джейкобом Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. 

Президент Украины Владимир Зеленский должен встретиться с Джо Байденом в Вашингтоне 30 августа.

Глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал в эфире телеканала "Украина 24" о результатах совместной с главой Офиса президента Андреем Ермаком поездки в США.

"Во время этого визита мы проговаривали содержательные, кстати, результаты, с которыми два президента выйдут после встречи. Потому что любой результат нужно готовить. Будет три блока вопросов. Первый - это политический. У нас с США с 2008 года действует стратегическое партнерство. Но, безусловно, за это время все изменилось. И это стратегическое партнерство нужно вывести на новый уровень. Второй — безопасность. Безусловно, противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса, Крыма, куда и как будем двигаться. Мы обсуждали несколько очень конкретных идей, пока не могу ими поделиться. Третий — экономика. Мы не скрываем, что хотим видеть больше американских денег в украинской экономике", - сказал он.

Источник Украина 24 Теги