Пионтковский о визите в США делегации Украины: переговоры были очень непростыми

Ермак и Кулеба встретились с двумя представителями администрации Байдена

Пионтковский о визите в США делегации Украины: переговоры были очень непростыми

Глава Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время визита в США встречались с разными представителями американской верхушки, чьи взгляды по украинскому вопросу в корне отличаются.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Трудность украинской делегации в том, что они встречались с двумя крупными представителями администрации Байдена – Салливаном и Блинкеном. Дело в том, что эти два чиновника придерживаются различной точки зрения по украинскому вопросу. Салливан активно продвигает ту линию, которую, к сожалению, Путину удалось выжать из Байдена в Женеве – поддержку Минских соглашений как единственного пути к миру на Донбассе. Минские соглашения для Путина, как сказал Лавров, это удавка, с которой они никогда не позволят Зеленскому соскочить. Украинская делегация, насколько мне известно, твердо заявила, что с этой удавкой покончено, и что Киев не будет следовать советам Макрона и Меркель о формуле Штайнмайера, кластерах Макрона и т.д… А Блинкен поддерживает такую позицию", - отметил российский политолог.

Читайте также: Верещук рассказала, как готовят поездку Зеленского в США: визит будет содержательным

По словам эксперта, поэтому "переговоры были очень непростыми".

"Решить этот конфликт может только активная позиция украинской стороны. Потому что новая политика уступок Путину не поддерживается большинством американского военно-политического истеблишмента, большинством Конгресса и значительной частью администрации Байдена. Важно в этой ситуации Украине демонстрировать свою субъектность мировой державы и отстаивать свою независимость, даже если на Украину давит такой союзник, как США", - сказал Пионтковский.

Читайте также: Американский дипломат о визите Зеленского в США: хотим, чтобы Украина была успешной

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса президента Андрей Ермак в Вашингтоне провели ряд встреч с американскими чиновниками, где согласовали детали визита Владимира Зеленского в США.

Ключевыми были встречи Кулебы и Ермака с советником Джо Байдена по национальной безопасности Джейкобом Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. 

Зеленский должен встретиться с Байденом в Вашингтоне 30 августа.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24" спрогнозировал, что непубличная часть встречи Джо Байдена и Владимира Зеленского состоится на повышенных тонах после того, как США и Германия официально согласовали завершение строительства российского газопровода "Северный поток-2 ".

"Я ожидаю, учитывая градус, что как минимум непубличная встреча Зеленского с Байденом будет на повышенных тонах. США сегодня во многом недооценивают, а может, делают вид, что недооценивают, удар, который они наносят таким поступком", - подчеркнул Арахамия.