Медэксперт объяснила, почему статистка смертности может иметь погрешность

"Коронавирусная" статистика – это не только смерть непосредственно от  COVID-19, сообщила медэксперт

Медэксперт объяснила, почему статистка смертности может иметь погрешность

Смертность во время эпидемии COVID-19 может расти не только из-за проявлений самого пандемического заболевания. Люди могут также умирать из-за того, что не смогли получить своевременную медпомощь, потому что медики могут быть заняты лечением пациентов с ковидом. 

Ситуацию со смертностью в стране объяснила в программе "Реальная политика" на телеканале "Украина 24" медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

"Статистика, которую мы видим, значительно ниже, чем реальная. Потому что кто-то попадет в статистику под другим диагнозом, например, поставят основной диагноз, от чего он умер. Кто-то не попадет в статистику, если, например, умрет на дому и так далее. Именно поэтому мы можем ориентироваться только на чрезмерную смертность", — сказала она.

Читайте также: Рано радоваться: врач о ситуации с эпидемией коронавируса в Украине

Булавинова объяснила также суть учета количества умерших людей, которые скончались не от ковида, а из-за того, что не получили своевременно помощь, потому что здравоохранение в Украине перегружено оказанием помощи пациентам с COVID-19.

"Известный правозащитник Иосиф Зисельс занимается сейчас подсчетами, связанными с ковидом, с волнами ковида. Он показывал, например, вот эту чрезмерную смертность на конец октября, если не ошибаюсь. Она уже составляла около 80 тысяч человек, которых мы потеряли. Конечно, в эти смерти войдут не только люди, которые умерли от ковида, в эти смерти еще войдут так называемые сопутствующие потери. Например, кто-то - у кого был инфаркт, но скорая к нему не доехала, потому что она была занята ковидом; кто-то - кому была нужна операция, но ему ее не сделали, потому что вся больница была закрыта под ковид. То есть смерти от ковида - это не только те, кто умер непосредственно от ковида, либо от последствий через время, после перенесенного ковида. Это еще и те люди, которые не получили другую качественную медицинскую помощь", — отметила медэксперт.

Она также напомнила о важности вакцинации от коронавируса.

"Я видела нескольких человек за последнюю неделю с очень тяжелым COVID-19, которые думали, они хотели (сделать прививку от коронавируса - ред.), но не сейчас, потом. Теперь они в реанимации на кислороде. Мне кажется, что очень важно прямо сейчас принять это решение (о вакцинации от коронавируса - ред.), как можно скорее. Потому что следующая волна, наверняка, начнется то ли в январе, то ли в феврале, и  нужно получить две дозы за это время и не заразиться", — сказала Булавинова, отметив, что сомневается, что новая волна эпидемии будет из-за штамма "Омикрон".

Ранее Минздрав сообщил, что по состоянию на 6 декабря в Украине было выявлено 4 478 новых случаев COVID-19. В частности, заболели 429 детей и 52 медработника. Отмечается, что за все время пандемии в Украине умерли 88 519 человек. Общее число зарегистрированных в Украине случаев коронавируса за всю пандемию на сегодня составляет 3 501 955 человек.

Также стоит отметить, что больше всего случаев за сутки было выявлено в Киеве (704), а меньше всего в Луганской области (9, статистика с оккупированных районов сюда не включена) и Херсонской области (20). 

Ранее сообщалось, что Киев и еще семь регионов "красной" зоны адаптивного карантина в Украине стали соответствовать критериям "желтой" зоны. Что ждет с новой недели столицу, сообщил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

"Дополнительных контролеров не будет, потому что меры, введенные в Киеве, были достаточно эффективными. Мы видим почти 2 недели стабилизацию ситуации и снижение по всем эпидемическим показателям в Киеве. Что касается новых правил, которые вводятся постановлением Кабинета министров, — при переходе из красной зоны в желтую будет акцентироваться вопрос о проверке COVID-сертификатов и других документов, это обязанность субъектов хозяйствования. При обнаружении отсутствия такого контроля будет составляться административный протокол и взиматься штраф в сумме 34 тысяч гривен. Каждый день проводится контроль более 500 субъектов хозяйствования в разных сферах и составляется в день от 30 до 50 протоколов. Это невысокий показатель для Киева", — сказал он. 

Источник Украина 24 Теги