"Угроза нацбезопасности": известный врач забила тревогу из-за ситуации в медицине

Ольга Голубовская напомнила о зарплатах украинских врачей

"Угроза нацбезопасности": известный врач забила тревогу из-за ситуации в медицине

В Украине нехватка медицинских работников становится проблемой национальной безопасности, из-за низких зарплат врачи уезжают работать за границу.

Об этом заявила в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" доктор медицинских наук, инфекционист Ольга Голубовская.

"К сожалению, мы остались, наверное, одной из немногих стран в мире, где медработники получают зарплаты ниже прожиточного минимума, ниже минимальной зарплаты - это точно. Наши доктора едут в африканские страны работать, в страны Азии едут работать. Это ужасно. Впервые за многие годы у нас врачебная специальность не вошла в десятку престижных. У нас недоборы во многие медицинские вузы, это скажется на людях через определенное время, на качестве оказания медицинской помощи, потому что молодежь уезжает. Это надо останавливать, это национальная безопасность страны", - подчеркнула Голубовская.

Читайте также: Повышение зарплат врачам: экономист объяснил, от чего зависят выплаты

Инфекционист выразила надежду, что власти "все-таки как-то найдут ресурс", чтобы исправить ситуацию.

"Пока будут искать этот ресурс, я хочу обратиться к людям, которые будут принимать решения. Я прекрасно понимаю, что мы должны считать деньги... Но знаете как, я боюсь, они будут искать ресурс? Они будут путем сокращения лечебных учреждений... Например, наши инфекционные стационары в межэпидемический сезон не полностью заполнены пациентами", - заявила она.

Врач также отметила, что сокращение коек в больницах - "это сокращение специалистов, а они и так уезжают".

Читайте также: Витамины не нужны: Комаровский дал простой совет украинцам

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2022 год было предусмотрено повышение минимальных зарплат медикам – 20 тыс. грн для врачей и 13,5 тыс. грн для средних медицинских работников.

Для обеспечения указанных уровней зарплаты программа медицинских гарантий увеличена на 33,8 млрд грн по сравнению с 2021 годом.

Как отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко, "повышение заработной платы - это шаг к качественным медицинским услугам, ведь когда врачи и медсестры ощущают поддержку государства, то чувствуют себя защищенными, мотивированными и счастливыми".

Источник Украина 24 Теги