События Евромайдана: Турчинов поделился жестким воспоминанием

"Фактически тогда решалась судьба Майдана"

События Евромайдана: Турчинов поделился жестким воспоминанием

В эфире программы "Народ против" на телеканале "Украина 24" экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов поделился воспоминаниями о драматических страницах Евромайдана.

"Фактически тогда решалась судьба Майдана. Вообще наш штаб в Доме профсоюзов... У нас на нижнем этаже был склад теплой одежды - именно туда бросили гранату, и начался пожар. Мы скинули гидрант со 2-го этажа, начали тушить...", - сказал он.

Читайте также: "Возможен ли Майдан в Грузии: журналист дал оценку"

"Один парень - из защитников Майдана - начал помогать, а нас начали обстреливать гранатами. Одна из гранат попала ему в живот и прямо на нем разорвалась. И я разворачиваюсь, а, простите, он стоит и кишки прямо на асфальт. Он упал без сознания. Мы подошли, уже медики помогали, но уже помощь была не нужна.

И мы отошли, прекратив тушить пожар. Так фактически началась эвакуация нашего штаба", – рассказал Турчинов.

Напомним, Евромайдан - национально-патриотические протестные акции в Украине, прежде всего против коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназначения, а также в поддержку европейского вектора внешней политики Украины.

Протесты начались 21 ноября 2013 года как реакция на решение Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и значительно распространились после силового разгона демонстрации в Киеве ночью 30 ноября. Протесты, которые с конца 2013 года проходили в форме митингов, демонстраций, студенческих забастовок и силовое противодействие протестам со стороны властей привели к открытому силовому противостоянию, которое в дальнейшем переросло в Революцию Достоинства.

Источник Украина 24 Теги