Нуланд приносила пирожки и конфеты: Турчинов рассказал, кто финансировал Майдан

Любимые тезисы Путина и Януковича о том,  как США и Евросоюз "финансировали" Майдан, сообщил Турчинов

Нуланд приносила пирожки и конфеты: Турчинов рассказал, кто финансировал Майдан

Евромайдан получил поддержку киевлян и международного сообщества. Об этом сообщил в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

"Враги Майдана, в частности Янукович и его окружение, проводили много пресс-конференций, и эти тезисы подхватил Путин и его окружение. Они  рассказывали, мол, понятно,  кто "финансировал Майдан",  мол, "сотни миллионов долларов" Соединенных Штатов и Европейского Союза привозили на Майдан для того, чтобы люди могли противостоять тогдашним властям", — отметил политик.

Читайте также: Угроза нападения России: Гордон успокоил украинцев

Турчинов сообщил, что в декабре 2013 года протестующие действительно получили американскую поддержку.

"Вы знаете, нет таких денег, за которые люди будут готовы умирать и отдавать свою жизнь. Но если говорить честно, то была помощь США.  Действительно, Виктория Нуланд (американский  дипломат, бывший официальный представитель Государственного департамента США – ред.)  после того, как мы одержали 11 декабря (2013 года), если я не ошибаюсь, победу, когда был тяжелый штурм, тяжелая битва вокруг Майдана, то она принесла пирожки и конфеты. Это действительно была материальная помощь Майдану.  И мы благодарны за моральную поддержку, это для нас было очень важно, за политическую поддержку на международном уровне. Но никакой финансовой помощи, ни внешне, ни от наших стратегических партнеров, не было. И все эти байки, которые рассказывала прошлая власть и рассказывает российская пропаганда - это ложь", — сказал Турчинов.

Он также сообщил, сколько нужно было средств ежедневно для того, чтобы иметь возможность поддержать протестующих.

"Ежедневно мы тратили для обеспечения Майдана от 300 до 500 тысяч грн, это большие деньги. Где-то 70-80% этих ресурсов нам помогали собирать киевляне. Это достаточно быстро делалось. Стояли огромные и прозрачные сундуки и люди отдавали все, что имели", — рассказал Турчинов.

Напомним, что после свершения Революции Достоинства в 2014 году Российская Федерация вторглась в Украину и захватила Крым. О том, насколько сегодня реально новое вторжение в Украину страны-агрессора, сообщил нардеп из "Слуги народа" Олег Семинский.

"Да, такие разговоры есть, это обсуждается… Александр Корниенко (первый вице-спикер парламента – ред.)  говорил о введении военного положения исключительно при полномасштабном вторжении Российской Федерации на территорию Украины за линию разграничения в нашу сторону... Мы все надеемся, что этого не произойдет, но нам надо не паниковать, действовать с трезвой головой, и быть готовыми к тому, что это может реально произойти. Если такое случится, мы как государство должны бороться до конца... Я еще раз хочу отметить, военное положение будет вводиться исключительно в случае полномасштабного вторжения", — сказал нардеп.

Ранее первый вице-спикер парламента Александр Корниенко в интервью "Радіо Свобода" заявил, что в случае военной агрессии со стороны России, оперативно будет созвана Верховная Рада для введения военного или чрезвычайного положения.

"У Верховной Рады может быть только один план, если есть задача ввести военное или чрезвычайное положение - сделать соответствующие голосования ВР должна в течение нескольких часов", — сказал Корниенко.