Антиваксеры помешали работе корреспондента "Украина 24" в прямом эфире из-за маски

В Киеве до 17:00 будет частично перекрыто движение из-за митинга против обязательных прививок от коронавируса 

Антиваксеры помешали работе корреспондента "Украина 24" в прямом эфире из-за маски

В Киеве активисты антивакцинаторского митинга собрались под зданием СБУ, чтобы поддержать одного из своих лидеров, который был задержан правоохранителями. Кроме того, митингующим не понравилось, что съемочная группа телеканала "Украина 24" находилась во время записи сюжета в медицинских масках. Подробности стали известны в программе "Сегодня День". 

Как передает корреспондент с места событий, сейчас в Киеве продолжается митинг противников вакцинации против коронавируса. Из-за этого в центре столицы с 10:30 до 17:00 частично ограничено движение транспорта.

Под зданием Службы безопасности Украины собрались активисты, выступающие против обязательной вакцинации. Они прошли маршем в знак солидарности из-за задержания одного из своих лидеров. 

В 10 утра "антиваксеры" собрались возле Верховной Рады, все это время они шли по улице Грушевского и Крещатик, и сейчас пришли к зданию Службы безопасности Украины.

"Нам мешали записывать сюжет (участники митинга, –ред.), поскольку мы работаем в масках, потому что большинство здесь было без масок. В масках находятся только журналисты, Нацгвардия, полиция, а также представители Службы безопасности Украины, которые охраняют порядок", - сообщила корреспондентка.

Читайте также: Украинцев предупредили о мошенничестве с "тысячей Зеленского": как не стать жертвой

Сообщается, что основные требования участников митинга - остановить вакцинацию по принуждению. Кроме того, это акция в знак солидарности, которая связана с задержанием одного из лидеров движения антивакцинаторов Остапа Стахива. Накануне его задержала СБУ, а суд арестовал по статье "за действия, которые могут повлечь нарушение конституционного строя". Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Сейчас правоохранители проверяют привлечение российского финансирования к антивакцинаторскому движению в Украине.

Врач инфекционист Евгения Менжулина напомнила, зачем в Украине проводится кампания по вакцинации от коронавируса:  

"Вакцинация является ключевой составляющей по предотвращению развития тяжелых форм проявления коронавирусной болезни. В первую очередь вакцинировать необходимо группы риска, вакцинировать необходимо людей, которые работают в больших коллективах, которые постоянно находятся в общественном скоплении. Кроме того, не означает, что вакцинированный человек никогда не заболеть, нет, вакцинированный человек будет болеть в легкой форме".

Сейчас акция продолжается. Митингующие готовят совместное обращение в Службу безопасности Украины. Движение по центру столицы приостановлено. Для активистов закрыли две полосы движения, на некоторых перекрестках в центре столицы работают регулировщики.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что каждый, кто сделает две прививки от COVID-19, получит от государства тысячу гривен

"Каждый, кто получил две прививки, сможет получить одну тысячу гривен. Быстро и удобно, то есть через приложение "Дія". За эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр, или купить билеты для путешествий внутри страны..." - сообщил глава государства в видеообращении к украинцам.

Программа стартует 19 декабря. До конца года на нее будет выделено около 3 млрд гривен. Столько же – в начале 2022 года. 

"Мы понимаем, что смартфоны и "Дія" есть, к сожалению, не у каждого, поэтому эта программа будет действовать не один месяц. Государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности пожилым людям", - отметил Зеленский.

Нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев в эфире телеканала "Украина 24" объяснил механизм получения тысячи гривен за вакцинацию.

"Приложение "Дія" дает возможность избежать любой бюрократии, коррупции и сделать процесс получения тысячи гривен довольно простым. И самое главное — избежать распространения коронавируса при любом контакте с другим человеком. Я предлагаю всем установить приложение "Дія". Мы должны понимать, что этот механизм призван для того, чтобы оказать помощь людям и бизнесу. Если у человека нет телефона, он должен воспользоваться помощью внуков и детей, очень просто там зарегистрироваться, это пять минут", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги