Российская паспортизация в ОРДЛО снизилась: Гармаш назвал причину

Интерес к этому процессу в Кремле исчез, отметил член украинской делегации в ТКГ

Российская паспортизация в ОРДЛО снизилась: Гармаш назвал причину

Темпы предоставления российских паспортов жителям ОРДЛО снизились в связи с тем, что в Кремле утратили интерес к этому процессу.

Об этом в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш.

"Процесс активной паспортизации закончился вместе с проведением на территории ОРДЛО выборов в российскую Госдуму. Сейчас паспортизация проводится крайне вяло. У меня нет цифр, я бы не верил российским цифрам, потому что даже на сайте МВД России одни сообщения о паспортизации опровергают предыдущие. Поэтому здесь разная может быть статистика. Единственное, о чем можно говорить абсолютно уверенно – динамика заметно снизилась, интерес к этому процессу в Кремле сейчас пропал", - сказал Гармаш.

Читайте также: "Это уже наемничество": Гармаш о желании боевиков "служить" в ОРДЛО

Однако, по его словам, паспортизация будет продолжаться.

"Но, опять же, все упирается в получение паспортов так называемых "республик", только обладатели этих паспортов могут претендовать на получение российского паспорта. А в "республиках" на годы вперед уже расписана очередь – до 2025 года. Поэтому процесс сильно замедлился – в первую очередь, наверное, потому, что Кремль потерял к этому актуальный интерес", - заявил представитель ТКГ.

Напомним, выборы в Госдуму России проходили в период 17-19 сентября с завершением в единый день голосования 19 сентября 2021 года. В выборах принимали участие жители оккупированных районов Донбасса, получившие российское гражданство.

Экс-глава МИД Павел Климкин сообщил в эфире телеканала "Украина 24", что в российских выборах, по его данным, приняли участие около 240 тыс. жителей Донбасса.

Дипломат Руслан Осипенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что голосование жителей оккупированных районов Донбасса на российских выборах свидетельствует, что РФ перешла к открытому отторжения ОРДЛО от Украины.

"Россия фактически перешла от гибридной войны, где она прятала своих военных и говорила, что их нет, к прямым действиям по отторжению оккупированных регионов от Украины. Поэтому это должно быть зафиксировано политически - и для истории, и для наших международных партнеров", - заявил он.

Источник Украина 24 Теги