Имеем право готовить оружие: Гармаш оценил вероятность нападения России

Сергей Гармаш рассказал, несут ли последние события у границ угрозу для Украины

Имеем право готовить оружие: Гармаш оценил вероятность нападения России

О том, есть ли у Украины основания опасаться нападения России в ближайшее время, рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" член украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш.

Так он прокомментировал последние события, связанные с Россией: скопление войск вблизи украинской границы, миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и обстрелы на Донбассе.

"Я пытался анализировать весь этот разнобой данных. Я не нашел ни одного аргумента, чтобы Путину было выгодно начать сейчас активную серьезную военную кампанию против Украины. Я считаю, то, что мы сейчас наблюдаем, — и миграционный кризис, и заявления о концентрации российских войск, — это преувеличение с обеих сторон. Мне кажется, Путин действительно нагнетает ситуацию и на Донбассе, и на наших границах, чтобы решить свою главную на сегодня проблему — энергетическую. Чтобы поскорее запустить "Северный поток-2", — сказал он.

Читайте также: Британия готова высадить десантников в Украине: эксперт объяснил цель

По словам Гармаша, происходящие события связаны с "Северным потоком-2" — газопроводом, который Россия построила в обход Украины.

"Если мы обратим внимание, с кем именно происходит миграционный кризис, — это страны, которые больше всего мешают "Северному потоку-2". Это в первую очередь Польша, которая в этом плане действует даже больше и активнее, чем Украина. То же самое с нашими балтийскими партнерами. Поэтому мне кажется, все, что нагнетается, — это попытка России заставить Запад считаться с ней, играть мускулами — то, что обычно Путин делает, угрожает фактически. А наши партнеры на Западе, которые также не заинтересованы в запуске "Северного потока" — американцы, британцы, — они очень грамотно использовали ситуацию, чтобы начать собственную игру и ослабить шансы России по запуску "Северного потока-2".

Россия делает ошибки, которые ей могут дорого стоить — к примеру, заявление Лукашенко отключить транзит газа через Беларусь. Мы имеем право готовить оружие, но имеем право оставаться спокойными, использовать эту ситуацию и не паниковать. Я не вижу повода для паники", — сказал он.

Ранее экс-депутат Андрей Тетерук высказал мнение, что президент РФ Владимир Путин ищет повод начать войну.

"Сейчас, усиливая обстрелы, он ищет повод для начала войны, который позволил бы с моральной точки зрения использовать весь накопленный личный состав и технику, чтобы, в конце концов, начать военный компонент своей агрессии, чтобы давить на Киев и заставить его принять условия капитуляции, которой Путин ждет от украинского руководства", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги