"Проблема всего общества": журналистку возмутил новый скандал с "Укрэксимбанком"

"Я была очень возмущена и расстроена новостью, что их вернули к работе"

"Проблема всего общества": журналистку возмутил новый скандал с "Укрэксимбанком"

Новость о том, что двух сотрудников "Укрэксимбанка", которые 4 октября напали на журналистов программы "Схемы", востановили в должностях, возмутительна, отметила в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" директор ОО "Детектор Медиа" Галина Петренко.

Речь идет о директоре департамента банковской безопасности "Укрэксимбанка" Игоре Тельбизове и начальнике управления внутренней безопасности банка Олеге Осипове.

"Я была очень возмущена и расстроена вообще новостью, что их вернули к работе, но видео, где им аплодируют сотрудники, - это еще большее впечатление на меня произвело. Если только оно не выдернуто как-то из контекста - я не знаю, что предшествовало этим аплодисментам, действительно ли это аплодисменты людям, которые так обращались с журналистами и одновременно их приветствуют, - тогда это проблема даже не правоохранительных органов, а всего общества, что передовые сотрудники банка, вообще-то принадлежащие к креативному классу, не понимают, в чем важность медиа, почему так нельзя вести себя.

С одной стороны я вижу очень большое возмущение внутри журналистского сообщества - оно так накапливается... Сейчас я вижу, что журналисты определенных изданий объединяются, чтобы выйти с каким-то движением, профсоюзом, определенными заявлениями. Если какая-то компания, государственный банк, неважно, частная компания продолжают так обращаться с журналистами, то получают огромные репутационные потери", - отметила она.

Читайте также: "Скандал с Укрэксимбанком: эксперт дал тревожный прогноз"

"Я не знаю, есть ли полномочия реагировать на это в НБУ. Мы видим, что внутреннее дисциплинарное расследование, пожалуй, оправдало этих сотрудников. Я с огромным уважением отношусь к банковской сфере в целом - они во многом являются инноваторами. Если регулятор может что-то сделать, то да, он должен вмешаться - если у него есть полномочия регулировать репутационные моменты.

Это, к сожалению, десятки кейсов – под сотню кейсов в год и с годами они не уменьшаются. Более того, пришлось медийным общественным организациям в сентябре этого года подписывать меморандум с Офисом генпрокурора, чтобы прокуратура более внимательно относилась к нарушению прав журналистов... У меня есть гипотеза, что правоохранительные органы не понимают важности работы журналистов и почему такие кейсы должны быть приоритетными для них", - сказала Петренко.

Напомним, на журналистов "Схем" совершили нападение в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

Мецгеру не понравился один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране "забрать камеры" и "достать из них кассеты". Сотрудники банка применили физическую силу к оператору "Схем" Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео. Об этом сообщила руководительница программы расследований "Схемы" Наталья Седлецкая.

Также появилось видео, в котором директор департамента банковской безопасности государственного "Укрэксимбанка" Игорь Тельбизов вернулся на работу под аплодисменты работников финучреждения.

Источник Украина 24 Теги