Украина должна готовиться к угрозе — Шкиряк о миграционном кризисе в Европе

Зорян Шкиряк заявил о необходимости укреплять границы

Украина должна готовиться к угрозе — Шкиряк о миграционном кризисе в Европе

О миграционном кризисе в Европе и о том, как он может угрожать Украине, рассказал в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" бывший советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"Нужно разделять нелегальную миграцию и беженцев. На сегодняшний день в Украине есть примерно несколько тысяч беженцев в целом. Есть учреждения, где они должны содержаться, у нас таких учреждений три, если я не ошибаюсь. Это Закарпатская область, Яготин и Одесса. Это, условно говоря, дома, в которых им предоставляют услуги. Это беженцы.

В данной ситуации, которую мы наблюдаем, это нелегальные мигранты, то, что нам условно может угрожать. И тут возникает вопрос: сколько мы говорим о том, что можно было заранее предусмотреть такие вещи?" — сказал он.

Читайте также: "Граница с Беларусью не защищена": нардеп объяснил, что нужно исправить

Шкиряк заявил, что Украине уже давно нужно было укреплять границы.

"Мы понимаем, что на сегодня у нас нет границы с Беларусью. Недавно Арсен Аваков у вас в программе сказал, что сегодня произошел аншлюс и фактически Лукашенко окончательно продал свою стран Путину. Что делать нам? Напомню, кто-то очень сильно злорадствовал, когда, поддакивая российским пропагандистам, критиковали стену, которую начал строить Арсений Яценюк и Владимир Гройсман продолжал. Критиковали, врали годами. Аваков еще полтора месяца назад заявил о том, что на границе с Беларусью нужно чрезвычайное внимание и усиление. Что делать пограничникам, если не дай бог у нас эта ситуация случится? Есть соответствующие законные действия. Если это нелегальная миграция, то мигранты должны быть задержаны.

Самолеты из Дамаска вылетают по 150, 180 человек на Беларусь прямыми рейсами. Ситуация серьезная, и дай Бог, чтобы мы с ней справились. Я лично не вижу сейчас какой-то глобальной угрозы. Но то, что такие вещи нужно было предупреждать и усиливать границы, это безусловно", — сказал он.

Напомним, оппозиционные белорусские СМИ опубликовали видео, как сотни мигрантов направляются к границе Беларуси с Польшей. Издание Хартия97 сообщает, что видео было снято в понедельник утром недалеко от пограничного перехода "Брузги". 

Сотни мигрантов идут вдоль трассы, их сопровождают белорусские силовики в военной форме и с оружием, некоторые из них со служебными собаками. Сообщалось также о стрельбе на белорусско-польской границе.

Политолог Вячеслав Потапенко рассказал, что Украина тоже может стать участником миграционного кризиса из-за ситуации на белорусско-польской границе.

"В принципе нас удерживает от наплыва мигрантов в Украину только плохая экономическая ситуация и низкие зарплаты. У нас происходит постоянное обезлюдение. Мигранты хотят в Европейский Союз, потому что уровень жизни там гораздо выше, чем в Украине", — отметил он.

Источник Украина 24 Теги