"Изоляция" – это лицо Путина": эксперты о том, что может ожидать палача из "ДНР"

Боевика Куликовского могут обменять, однако не факт, что этот обмен физически сможет состояться, считает Шкиряк

"Изоляция" – это лицо Путина": эксперты о том, что может ожидать палача из "ДНР"

Боевик "ДНР" Денис Куликовский, который также известен как "Палыч", мог сотрудничать с ФСБ. Его личность для победы в войне с Россией менее важна, чем те дополнительные  доказательства против РФ, которые можно получить после его задержания украинскими силовиками.

Об этом на телеканале "Украина 24" сообщили экс-советник министр МВД Зорян Шкиряк и военный эксперт Михаил Притула.

"То, что мы услышали, то, о чем нам рассказали - это в 21 веке происходит.  Это же не средневековье, это же еще раз для тех, кто до сегодняшнего дня не осознал, что такое "ДНР/ЛНР", что такое сегодняшняя оккупированная территория, почувствовали и поняли, какое на самом деле их звериное лицо. А это лицо ФСБ, это лицо российских спецслужб, это лицо Путина", - сказал Шкиряк.

Читайте также: "Это палач, я знаю людей, которых он резал": Гармаш о задержании "ДНРовца" в Киеве

Он отметил, что "Палыч" издевался над пленными в "Изоляции" под прикрытием ФСБ. Зорян Шкиряк также уверен, что Куликовского надо менять, если вообще вариант с его обменом можно будет реализовать.

"Все ужасные вещи, пытки, издевательства, в том числе того персонажа, которого мы сегодня вспоминаем, я имею в виду "Палыча",  проходили при непосредственном участии и прикрытии российских спецслужб и ФСБ... Я убежден, что если он будет осужден, то его надо менять. Только... лично у меня есть сомнения, что его там ждут, и его там примут. Безусловно, поменять его на наших ребят, на наших узников, на наших военнопленных, было бы абсолютное правильно, но  после приговора суда в Украине.  Но будет ли такая возможность?  Если будет это возможным, то это обязательно нужно делать",- сказал он.

В свою очередь, Михаил Притула сравнил "Изоляцию" с  концлагерями фашистской Германии.

"Что для нас важнее – палач Куликовский или страна, которая сделала возможным существование концлагерей на территории Украины? Это (то, что происходило в "Изоляции" - ред.) можно сравнить с тем, что происходило в таких концлагерях фашистской Германии, как Освенцим, Аушвиц и т.д. То есть, это вещи, от которых сердце кровью обливается. Это стало возможным благодаря так называемому "русскому миру", который пришел на территорию Украины", — сказал Притула.

Он отметил, что важно наказать Куликовского, но еще важнее получить от него информацию о причастности России к войне на Донбассе. 

"Вероятно, что Куликовский попал в такую ситуацию, когда у него не было выбора.  Он понимает, что на территории России его убьют, на территории ОРДЛО его убьют, у него не было куда бежать. Он переместился на подконтрольную территорию Украины, начал сотрудничать со следствием.  Возможно, это было даже с 2019 года. Для нас важнее получить показания против действий российских наемников, против РФ, чем судьба конкретного Куликовского. В Украине нет смертной казни, поэтому может он получить пожизненное заключение. Он будет наказан, но для всех нас важнее на сегодня - это получить бесспорные доказательства участия РФ в агрессии и войне против Украины", —  сказал эксперт.

Ранее спецслужбы задержали представителя "ДНР" Дениса Куликовского, известного как "Палыч". Правоохранители подозревают его в пытках людей, которых террористы в Донецке держали в так называемой "Изоляции", сообщил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

"Расследование в отношении этой особы, фамилия которой Куликовский, решением прокуратуры было поручено СБУ. Но весь массив данных по этой преступной организации в течение последних двух лет собирала Национальная полиция Украины. Это большой объем следственных действий был проведен, он закончился результативно.  Физически Куликовского задерживали оперативники СБУ, сейчас он в руках следствия СБУ.  Их следователь подавал ходатайство о безальтернативном содержании его под стражей. Это было сегодня в Приморском суде Мариуполя.  Хорошо, что судья принял такое решение. Дальнейший ход следствия в отношении этого лица может комментировать исключительно СБУ, это другой правоохранительный орган", — сообщил Шевченко.

Источник Украина 24 Теги