Узник задержанного в Киеве "ДНРовца" объяснил, почему он важен для России

"Его арест очень-очень долго затягивался"

Узник задержанного в Киеве "ДНРовца" объяснил, почему он важен для России

Суд над военным преступником донецкой тюрьмы боевиков "Изоляция" Денисом Куликовским должен быть открытым. Об этом сказал в эфире программы "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" блогер и журналист Станислав Асеев, который пробыл в плену в "Изоляции" 28 месяцев.

"Есть вопрос в том, что там речь пойдет в том числе об изнасиловании и пытках людей в противоестественный способ. Это может привести к тому, что определенные части судебного заседания все же будут в закрытом режиме. Просто не каждый человек, который прошел через это, готов рассказывать обо всем перед десятками телекамер", - говорит Асеев.

Журналист не исключает того, что Куликовского могут предложить на обмен с украинскими пленными, которые сейчас находятся в России или на неподконтрольных Украине территориях. Но не факт, что на этот обмен согласится сам Куликовский. 

"Я положительно отношусь к этому в том смысле, что это может действительно оживить вопрос обменов и освободить из тех тюрем наших ребят. Ну и в РФ или в "ДНР" его будет ждать гораздо хуже участие, чем в Украине.

Он сбежал из Донецка потому что понимал, что его не сегодня-завтра убьют. У него есть очень много информации не только о деятельности мгб-шников, но и о ФСБ. Именно поэтому ему помогли сбежать в Россию. А если учесть его ситуацию с СБУ - россияне понимают, конечно же, что он (Куликовский, - ред.) сдал всех, кого только можно. Если он снова окажется в РФ или в Донецке - он умрет, но очень медленно", - отметил Асеев.

Блогер решил не раскрывать информацию о внезапном появлении преступника в Киеве, но отметил, что возможно на это повлияли украинские спецслужбы. 

"Он, безусловно, сотрудничал определенную часть времени с нашими спецслужбами. Но это не оправдывает того, что его арест очень-очень долго затягивался", - отметил журналист. 

По мнению бывшего узника, даже возможное сотрудничество с украинскими спецслужбами не сможет смягчить предстоящий приговор палача в "Изоляции". 

"Чтобы не сказал Куликовский – это не перечеркнет того, что он делал с людьми в 2014-2019 годах", - считает Асеев.

Напомним, главный военный преступник донецкой тюрьмы боевиков "Изоляция" Денис Куликовский был задержан в Киеве во вторник, 9 ноября.

Ранее Станислав Асеев в эфире общенационального канала "Украина 24" рассказывал о пытках, которые ему довелось пережить в "Изоляции". По его словам, издевательствами над украинскими пленными руководил именно Куликовский. 

"Те 8 месяцев, который я застал в его присутствии, были настоящим адом. Пленных пытали электрическим током - это обыденность, там каждый день это происходило. Круглосуточно пытают электрическим током и прежде всего, накручивают электрические провода на гениталии. До февраля 2018 года этим как раз занимался Куликовский", - говорит Асеев. 

Источник Украина 24 Теги