Препарат от COVID-19: Комаровский рассказал, когда ожидать в Украине

На сегодня цена Молнупиравира - 700 долларов за 5-дневный курс таблеток

Препарат от COVID-19: Комаровский рассказал, когда ожидать в Украине

"Молнупиравир" - это препарат фирмы Merck, который действительно показал высокую эффективность от коронавируса, был официально зарегистрирован уже в Великобритании, заявил в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" доктор Евгений Комаровский.

"На сегодня есть достаточно качественные работы, подтверждающие эффективность этого препарата. Но жителям нашей страны не нужно даже пытаться о нем думать. Поскольку на сегодня цена "Молнупиравира" - 700 долларов за 5-дневный курс таблеток. Возможно, какие-то "слуги народа" смогут рассчитывать, но наши люди в основном не могут", - сказал он.

Читайте также: Система не рассчитана — врач о справках для переболевших коронавирусом

"Это препарат, который нужно начать принимать как минимум в первые 3 дня болезни - потом он неэффективен... У нас есть, допустим, ограниченное количество препарата - Минздрав его, допустим, закупил. И мы можем предположить ситуацию, что есть люди, для которых ковид смертельно опасен. Например, пожилой человек с гипертонической болезнью, после инсульта и т.д.

И вот он заболел, а его семейный врач говорит, что тут вам срочно нужно это принимать и т.д. Хотя у этого препарата будет огромное количество противопоказаний и в целом крайне настороженно к нему относятся в каком плане - он однозначно работает, но когда при лечении вирусных инфекций используется 1 препарат, то к нему достаточно быстро формируется устойчивость вируса. Поэтому да, препарат интересный, интересный для врачей, чисто теоретически, но 99,5% жителей Украины, думаю, его нескоро увидят. Мы его увидим только тогда, когда Merck передаст патент - об этом идет речь - и наши друзья в Индии начнут это производить. Хотя наверняка там не очень сложная технология и фармбизнес Украины смог бы его производить. Это повод сейчас посылать гонцов в фирму Merck", - рассказал Комаровский.

Напомним, британские власти впервые в мире одобрили к применению таблетку, предназначенную для борьбы с последствиями коронавируса. Препарат под названием "Молнупиравир" будут прописывать наиболее уязвимым пациентам для приема дважды в день. Клинические испытания показали, что он примерно наполовину снижает риск госпитализации и смерти при заболевании COVID-19.

"Молнупиравир" был изначально разработан как средство против гриппа. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид считает, что препарат сможет значительно помочь в борьбе с пандемией, в частности, спасти людей с хрупким здоровьем или плохо работающей иммунной системой.

"Сегодня исторический день для нашей страны. Великобритания первой в мире одобрила антивирусный препарат против ковида, который можно принимать дома", - сказал Джавид.

Ранее сообщалось, что в Украине ежедневно сотнями умирают пациенты, которые не смогли пережить осложнения, вызванные COVID-19. Ситуацию прокомментировал иммунолог Андрей Волянский. Медицинский эксперт отметил, что главная проблема кампании вакцинации в том, что народ не осознает важность прививки от коронавируса.

"С людьми нужно разговаривать на понятном языке, это очень важно, потому что на сегодня мы имеем огромные проблемы с коммуникацией именно в плане обоснования необходимости вакцинации. И эти проблемы в коммуникации выражаются в огромном количестве смертей. Недостаток в коммуникации реализуется в трагедиях, люди умирают. И здесь главная проблема: мы пытаемся вакцинировать всех, но не делаем акцент на уязвимых. Наша власть на сегодня оказывает очень мощное давление на работоспособную часть населения за счет ограничения перемещения", — отметил иммунолог.

Источник Украина 24 Теги