"Судья может быть "антиваксером": эксперты о недопуске к работе из-за прививки

Украина должна быть готовой к тому, чтобы защищать решения Кабмина о сохранении национального здоровья 

"Судья может быть "антиваксером": эксперты о недопуске к работе из-за прививки

В Украине с 8 ноября руководство учебных заведений начало отстранение от работы учителей, не имеющих сертификата о вакцинации, или документа, подтверждающего, что этот учитель имеет медицинские противопоказания к прививке от коронавируса. Ситуация обсуждалась в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24".

Политический эксперт Геннадий Дубов отметил, что в дискуссии о нарушении прав человека может сыграть приоритет коллективного интереса над индивидуальными правами и свободами. 

"Здесь есть уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде, но существуют нормы того же Кодекса о труде, где отстранение в случае, когда нет прививки, которая признана обязательной, допускается. Так же есть форма закона "О защите населения от инфекционных болезней". База права формально существует, там вопрос в дискуссии по поводу того, соответствует ли она правам человека и Конституции", — рассказал Дубов.

Читайте также: Прививаться разными вакцинами от COVID-19 можно, но есть вариант лучше – Комаровский

Он также сообщил, что в США один из судов вынес решение, в котором работники производства, где трудятся более сотни человек, могут быть освобождены от обязательной вакцинации.

"В США Апелляционный федеральный суд вынес решение о приостановлении указа Джозефа Байдена по обязательной вакцинации в коллективах, где работает более 100 сотрудников. Это общемировая дискуссия относительно того, существует ли здесь нарушение общих основополагающих прав и свобод человека, но чисто формально сегодня основания отстранять есть, и эти отстранения будут... Я считаю, что перспектива судебного обжалования сегодня очень шаткая. Были случаи, когда по детсадам в Верховный суд доходили дела, и Верховный суд еще лет пять назад признал эту практику соответствующей законам и Конституции. То есть приоритет коллективного интереса над индивидуальными правами и свободами", — отметил Дубов.

Экс-советник главы МВД Владимир Мартыненко отметил в свою очередь, что судебной "коронавирусной" практики пока нет.

"Судебной практики в этом направлении нет. Поэтому каждый суд будет принимать решения по собственному усмотрению, а там, давайте честно говорить, среди судей тоже есть антивакцинаторы, и там могут быть очень разные решения. Поэтому надо стране быть готовой, чтобы защищать те решения, которые есть у правительства. Однако у нас нормы закона предусматривают обязательное вакцинирование от других болезней, кроме коронавируса. Можно внести уточнение (в законодательный документ - ред.), потому что там идет речь относительно других инфекционных болезней. Коронавирус - это вирус. Это, пожалуй, не совсем инфекционная болезнь, но можно ли ее (болезнь - ред.) рассматривать с точки зрения закона? Да, можно. Является ли это основанием юридическим для того, чтобы принимать решение об отстранении? Да, является. На данный момент юридические основания есть. Руководители этих учреждений, организаций, на которых возложено выполнение соблюдения нормы, они имеют, бесспорно, юридические основания для отстранения", — отметил Мартыненко.

Ранее сообщалось, что в Украине ежедневно сотнями умирают пациенты, которые не смогли пережить осложнения, вызванные COVID-19. Ситуацию прокомментировал иммунолог Андрей Волянский. Медицинский эксперт отметил, что главная проблема кампании вакцинации в том, что народ не осознает важность прививки от коронавируса.

"С людьми нужно разговаривать на понятном языке, это очень важно, потому что на сегодня мы имеем огромные проблемы с коммуникацией именно в плане обоснования необходимости вакцинации. И эти проблемы в коммуникации выражаются в огромном количестве смертей. Недостаток в коммуникации реализуется в трагедиях, люди умирают. И здесь главная проблема: мы пытаемся вакцинировать всех, но не делаем акцент на уязвимых. Наша власть на сегодня оказывает очень мощное давление на работоспособную часть населения за счет ограничения перемещения", — отметил иммунолог.

Источник Украина 24 Теги