Российские войска у границ Украины: эксперт объяснил цель Кремля

Олег Жданов рассказал, сколько российских военных сейчас находятся вблизи украинской границы

Российские войска у границ Украины: эксперт объяснил цель Кремля

Количество войск России на границе с Украиной будет увеличиваться — об этом заявил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" военный эксперт Олег Жданов.

"Мы еще в конце 2015 года говорили, что количество войск вдоль всех границ Украины было тогда 80-83 тысячи. Потом цифра увеличилась до 85. Сегодня в связи с формированием новых воинских частей, особенно в Крыму и Западном военном округе, это Смоленская и Воронежская область, мы уже оперируем цифрой 90 тысяч военных. Как я и говорил раньше, эта численность будет увеличиваться", — сказал он.

Читайте также: "Лукашенко дал добро Путину на поглощение Беларуси": журналист раскрыл подробности

Жданов объяснил, чего добивается Россия.

"Россия хочет создать на европейском театре военных действий что-то вроде группы советских войск в Германии. То есть такая мощная военная машина, которая должна сбалансировать, как они считают, боевой потенциал стран-членов НАТО", — сказал он.

Напомним, 31 октября The Washington Post опубликовал информацию о том, что Россия накапливает войска у границ Украины после завершения учений "Запад-2021". Сообщалось, что якобы после маневров 41-я общевойсковая армия не вернулась на место дислокации в Новосибирск, а объединилась с другими военными подразделениями на границе с Украиной.

Перемещение российских войск на фоне напряженности между Москвой и НАТО вызвало беспокойство не только в США и ЕС.

Ранее журналист Сергей Гармаш сказал, что передислокации российских войск не влияют на позиции сторон в Трехсторонней контактной группе. Он отметил, что обострение ситуации на Донбассе является элементом психологического давления на Украину и ее союзников. По его словам, россияне не ожидали использования БПЛА "Байрактар".

 
Источник Украина 24 Теги