Когда Украина сможет отказаться от карантинов и масок: мнение экс-главы Минздрава

Зоряна Скалецкая оценила темпы вакцинации от коронавируса

Когда Украина сможет отказаться от карантинов и масок: мнение экс-главы Минздрава

Украина для отмены карантинных ограничений и масочного режима должна добиться показателя в 75% вакцинации населения. Если темпы вакцинации будут медленными, то локдауны, онлайн-обучение и маски сохранятся, по меньшей мере, еще на 3-4 года.

Об этом рассказала в эфире программы "Сегодня День Выходной" на телеканале "Украина 24" экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"Введение "красной зоны" стало триггером, ускорившим очень многих людей пойти вакцинироваться и принять решение. До того очень многие колебались... Насколько мы можем ожидать, что столь высокий уровень, почти 300 тысяч вакцинированных, сохранится в течение нескольких недель - есть вопросы", - сказала она.

Читайте также: Аналогов нет в мире: начались испытания украинской вакцины от коронавируса

В то же время экс-глава Минздрава отметила, что "красный уровень" карантина во многих областях в течение следующих 2-3 недель начнут отменять. Для многих украинцев это может стать сигналом, что можно расслабиться.

"Я бы не хотела, чтобы к этому так относились, потому что ключевая задача – достичь 75% вакцинированного населения. Это будет означать, что мы сможем начать процесс отмены масок, ограничений и карантинов. И может быть "план Б" – когда вакцинация спадет. И тогда все должны понимать, что с масками, карантинными ограничениями, локдаунами, онлайн-обучением, мы останемся на следующие 3-4 года, а может и 5", - подчеркнула Скалецкая.

Ранее доктор Евгений Комаровский заявил в эфире телеканала "Украина 24", что каждый украинец рано или поздно столкнется с коронавирусом, поэтому вакцинироваться надо всем.

"Если вы встретились с живым, матерым вирусом и с вами ничего не случилось, то не истерите, а вакцинируйтесь. Если вы нормально перенесли взрослый вирус, то когда говорят, что вам введут фрагмент белка вируса, зачем устраивать истерики? Вакцинируйтесь и расслабьтесь. Вы переболели без симптомов — замечательно. Но пока вы вырабатывали иммунитет, вы ходили и распространяли его. Сейчас придет новый вирус, и вы опять будете ходить его распространять? Сделайте прививку", — сказал он.

Комаровский также назвал случаи, когда не рекомендуется вакцинироваться от COVID-19.

Источник Украина 24 Теги