"Все заболеют": Степанов назвал причину вспышки коронавируса

Максим Степанов обвинил власть в росте заболеваемости в стране

"Все заболеют": Степанов назвал причину вспышки коронавируса

О причинах вспышки заболеваемости коронавирусом рассказал в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" экс-министр здравоохранения Максим Степанов.

"Вместо того, чтобы объяснить людям, которые напуганы всем тем потоком информации насчет вакцинации и вакцин, их просто под принуждением, по сути дела, согнали (на вакцинацию — ред.). Мы видели кадры из Киева, из Мариуполя... Я вам сразу могу сказать по всем этим кадрам, что люди, которые пришли на вакцинацию, в давке без масок, если там были больные люди, все заболеют.

Еще в декабре был утвержденный мной план вакцинации, в котором было четко указано: сначала группа риска. Мы понимали, когда я составлял этот план с врачами, что нужно прежде всего защитить группу риска. У нас из всей группы риска, людей старше 60 лет, вакцинировано двумя дозами 1,9 млн человек. Их примерно 10 млн. То есть вакцинировано менее 20%. 90% людей, которые находятся в реанимации, — это именно эта категория. Может ли вакцинация, организованная таким образом, повлиять сейчас на эту волну? Это то же самое, когда тушат пожар, кто-то брандспойтом, кто-то еще чем-то. И тут появляется человек в проводах, который говорит: "Разойдись, я сейчас буду ставить противопожарную сигнализацию. Это повлияет только на следующие волны", — заявил он.

Читайте также: "Привитых очень мало": эксперт озвучил цифру по Украине

Степанов обвинил власть в бездействии в течение лета, которая, по его словам, привела к вспышке.

"Что до причин такой вспышки, я могу откровенно сказать, что в апреле и мае мы четко понимали, что такое "дельта", что в 2,5 раза увеличивается количество необходимого кислорода. Когда у нас началось только напряжение в апреле, это закончилось моим кабинетом. Мы сразу к медицинскому кислороду добавили возможность использования технологического кислорода в больницах и понимали, что будет беда осенью. То, что власть делала все лето, я это прямо говорю, это и спровоцировало такую вспышку", — сказал он.

Ранее Степанов набросился на премьер-министра Дениса Шмыгаля из-за вакцинации.

"Если ты работаешь премьер-министром и для тебя действительно очень важна вакцинация граждан Украины – тем более, если ты вводишь такие ограничения в стране, – то точно нужно провести публичную вакцинацию. Это сделал президент, кстати. Я 1 марта, президент – 2 марта поехали и вакцинировались. Это верно. Ты подаешь пример того, что приехал и вакцинировался", — сказал он.

За сутки 03 ноября, по данным Минздрава, в Украине зафиксировано 27 377 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них – 1 787 детей, медработников – 426).
Вакцинировано против COVID-19 — 299 272 человека. Одну дозу за сутки получили 212 968 человек, полностью иммунизированы – 86 304 человека.

Источник Украина 24 Теги