Иловайская трагедия: Аваков рассказал, кто виноват

Арсен Аваков рассказал, что происходило в Генштабе во время Иловайского котла

Иловайская трагедия: Аваков рассказал, кто виноват

Кто виноват в Иловайской трагедии в 2014 году, рассказал в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" экс-министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Правда в том, что в Иловайской трагедии виновата Российская Федерация. Это главное, это нельзя отпускать. Да, на тот момент времени 10 батальонов тактических групп России прорвали нашу границу, наша военная разведка узнала об этом в последний момент, и мы под Иловайском неожиданно получили кольцо", — сказал он.

Читайте также: Иловайск конкретно показал, что против украинцев воюют российские войска – глава ВКУ

При этом Аваков заявил, что вина лежит и на командовании Генерального штаба.

"Дальше уже была сложная ситуация, но которой командовал Генеральный штаб. Дальше я звонил тому же Муженко, тогдашнему министру обороны, в день по пять раз. И каждый раз говорили: помощь вот-вот будет, сейчас танковая группа вот-вот будет. Напоминаю, на тот момент боялись добробатов, не хотели давать им тяжелое вооружение, давать танки. Это гораздо позже появились в том же "Азове" танки и пушки. И мы оказались в ситуации, когда собирали, собирали силы, чтобы как-то держать линию обороны, а потом произошло то, что произошло. И совершенно идиотские договоренности нашего Генштаба с Генштабом Российской Федерации, когда наших ребят повели по коридору и расстреляли там.

Как мы радовались, когда они выходили на 1-ю бригаду Национальной гвардии, которая прошла парадом здесь, на Крещатике, потом сразу погрузились и уехали на фронт. Они встали вдоль реки Кальмиус, это была последняя линия, на которую ребята выходили из полей разными путями и мне докладывали: 27 человек вышло, группа из трех человек вышла, вышел командир "Миротворца", вышел командир "Свитязя" и так далее. Это трагедия", — сказал он.

Напомним, в конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайск Донецкой области. Российские военные обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. Тогда погибли 366 украинских защитников.

Ранее участник боев за Иловайск, ветеран АТО на Донбассе Игорь Михайлишин рассказал, кто участвовал в обстреле колонн ВСУ, выходивших из города.

"В то время боевики не участвовали в обстреле колонны, это осуществлялось чисто военными Российской Федерации. Конечно, это было вторжение, потому что россияне уже видели, что сил, которыми они манипулировали местным населением, которое вставало на их сторону… уже не хватало. Во время летней кампании существовало такое мнение, что до осени мы можем закончить войну, и россияне это прекрасно понимали", — заявил он.

Источник Украина 24 Теги