"Привитых очень мало": эксперт озвучил цифру по Украине

В Украине должно быть привито 70% людей, чтобы коронавирус стал сезонным как грипп, сообщил ученый

"Привитых очень мало": эксперт озвучил цифру по Украине

Чтобы SARS-CoV-2 протекал в мире с интенсивностью гриппа, необходима вакцинация 70% населения планеты. Об этом сообщил в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" украинский ученый-биохимик Сергей Комиссаренко.

"Это будет тогда, когда в мире мы будем иметь большое количество людей, которые будут вакцинированы. Вакцина является единственной профилактической эффективной мерой по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с коронавирусом. В Украине только 20% людей вакцинированы, это очень мало. Когда в Украине будет 70%, тогда мы увидим, что в конце концов этот вирус может перейти из пандемического в эндемический, то есть будет таким, как вирус гриппа", — сообщил ученый.

Читайте также: Вакцинация от COVID-19: врач объяснил, кому не нужно делать вторую прививку

Комиссаренко сообщил, что в мире уже существуют сотни прототипов вакцин от коронавируса. Некоторые страны начали самостоятельно изготавливать их.

"Сегодня есть сотни прототипов вакцины, которые сделаны в разных странах. ВОЗ сейчас пытается помогать странам с низким уровнем экономического развития, чтобы они сами создавали вакцины", — сказал он.

Ученый подчеркнул, что и Украина должна создать свой прототип вакцины от коронавируса.

"Нам нужно создавать собственную вакцину, но это требует дополнительных ресурсов - интеллектуальных и материальных. И я думаю, что в ближайшее время мы перейдем к стратегическому созданию вакцины", — сказал ученый.

Он также сообщил, что во время работы над созданием вакцины нужны специальные условия.

"Для этого должны быть условия для выращивания вируса. В Украине пока нет ни одной лаборатории, которая имеет право работать с вирусом", — сказал Комиссаренко.

Ученый также отметил, что на сегодня самой перспективной технологией в области создания вакцин является та, которая была применена при создании Модерны и Пфайзер.

"Надо создавать по современным технологиям, и наиболее перспективной является технология на основе матричных РНК. Мы знаем о таких вакцинах, это Пфайзер и Модерна", — подчеркнул ученый.

Ранее Комиссаренко отметил, что вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2, а также создание препаратов, которые смогут организм защитить от агрессивного патогена, является сегодня вопросом номер один для всего мира. Однако говорить о сенсации в этом направлении еще рано.

"Немного удивлен так называемой сенсацией, это на самом деле один из рабочих моментов в отношении возможного создания вакцины. До создания вакцины еще очень далеко. И это (разрабатывает) Институт биологии, который находится во Львове. В прошлом году они тоже подавали как сенсацию создание вакцины, было много шума, но потом перешли к рабочим моментам… Мне иногда жаль, что начинают рассказывать о сенсации тогда, когда это один из рабочих моментов, и до создания вакцины еще очень далеко, и даже я не думаю, что она будет создана", — сказал эксперт.

Источник Украина 24 Теги