"До сенсации далеко": эксперт о том, стоит ли ждать украинскую вакцину

Ученый-биохимик сообщил, на какой стадии сейчас находится разработка украинской вакцины от COVID-19

"До сенсации далеко": эксперт о том, стоит ли ждать украинскую вакцину

Вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2, а также создание препаратов, которые смогут организм защитить от агрессивного патогена, является сегодня вопросом номер один для всего мира. В Украине ученые также пытаются создать вакцину от коронавируса. Однако до сенсации еще далеко, сообщил в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" украинский ученый–биохимик Сергей Комиссаренко.

"Немного удивлен так называемой сенсацией, это на самом деле один из рабочих моментов в отношении возможного создания вакцины. До создания вакцины еще очень далеко. И это (разрабатывает) Институт биологии, который находится во Львове. В прошлом году они тоже подавали как сенсацию создание вакцины, было много шума, но потом перешли к рабочим моментам… Мне иногда жаль, что начинают рассказывать о сенсации тогда, когда это один из рабочих моментов, и до создания вакцины еще очень далеко, и даже я не думаю, что она будет создана", — сказал эксперт.

Читайте также: Усиление карантина в Украине: врач объяснил, когда локдаун сработает

Разработку украинских иммунологов сегодня испытывают на мышах, отметил Комиссаренко.

"Сразу вам объясняю, дело в том, что они создают (разработку украинских иммунологов - ред.) и потом вводят это мышам… Я немножко удивлен своими коллегами из Львова, я являюсь куратором этого института. Можно было рассказывать о великих достижениях тогда, когда они будут достигнуты. Но до достижения еще очень-очень далеко... Люди думают, что вот-вот появится украинская вакцина, но до этого далеко", — сказал ученый.

Комиссаренко также сообщил, что не только во Львове, но и в Киеве ученые работают над созданием прототипа вакцины от коронавируса.

"Аналогичная работа проводится также в Киеве. Мы вводим мышам и смотрим, будет ли у них иммунный ответ на этот протеин... Даже если будут антитела у мышей после введения этого протеина, это не значит, что этот протеин синтезированный, будет защищать в виде вакцины от коронавируса. Потому что это отдельная работа, которую нужно будет проводить. Поэтому я бы сказал, что это один из рабочих моментов для создания прототипа вакцины. Как правило, рассказывают об этом и объявляют перечень сенсации тогда, когда получают какие-то результаты, а не тогда, когда начинается работа", - сказал биолог.

Напомним, испытания украинской вакцины против коронавируса начинаются в Польше в лаборатории города Гданьска. Ее планируют выпускать в виде таблеток или спрея. Как сообщается в сюжете программы "Сегодня Новости" на телеканале "Украина 24", это разработка львовских ученых - препарат, которому в мире аналогов нет, выращен на дрожжах.

Параллельно во львовском Институте биологии клеток разрабатывают инъекционную вакцину. Этот препарат на основе очищенных вирусных белков уже проходит клинические исследования на мышах, результаты обещают через две недели. Впрочем, именно пероральную вакцину исследователи считают более перспективной. Она значительно дешевле в производстве и должна быть эффективна против различных штаммов COVID-19.

Источник Украина 24 Теги