"Людям нужны ответы": Степанов сказал, почему нужно вакцинироваться

По его словам, 90% людей в реанимациях в переполненных больницах старше 60 лет

"Людям нужны ответы": Степанов сказал, почему нужно вакцинироваться

Людям нужно дать ответы на вопросы, чтобы они пошли вакцинироваться, заявил в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-министр здравоохранения Максим Степанов.

"Антивакцинаторские движения не появились вчера, не появились с появлением вакцины от COVID-19, они существовали всегда во всех странах мира. Более того, среди этих антивакцинаторов есть такие, которые не слышат никаких аргументов - как говорят, "упоротые". Другое дело, если мы рассматриваем вопросы по вакцинации от COVID-19, то давайте говорить откровенно – люди очень часто просто напуганы, у них нет ответов на их вопросы из-за того, что они чего-то начитались в интернете, в информационном потоке. Там очень много информации – от чипования до тромбозов и прочее.

Людям нужно ответить на вопрос, чтобы у них не было страха, чтобы они не были напуганы и пошли вакцинироваться. Потому что вакцинация делается, чтобы защитить людей, чтобы человек жил, не болел. Это главная обязанность власти. Вместо того чтобы дать людям ответы, людям начали говорить: вы все - дебилы, вы все должны идти вакцинироваться, если вы не вакцинируетесь, то вы все - антивакцинаторы. Я против того, чтобы смешивать, нужно выполнить свой долг – защитить, давая ответы на вопросы», – рассказал Степанов.

Читайте также: "Почему уволили Степанова: эксклюзив от "слуги народа"

"У нас была четко проработана эта коммуникационная кампания в Минздраве, которую мы должны были начать вместе с массовым поступлением вакцин в страну, т.е. с лета, которая имела две составляющие. Первая – популяризация вакцинации через рекламные мероприятия, социальная реклама. Вторая – ответы на вопросы, чтобы дойти до каждого человека, особенно до тех людей, которые составляют группу риска.

Сегодня 90% людей в реанимациях в переполненных больницах – это люди старше 60 лет. Главное было – вакцинировать именно эту категорию населения, чтобы не было угрозы их жизни. Людям нужно откровенно говорить – вакцина не защищает вас на 100% от заболевания. Да, теоретически ты можешь заболеть, это правда. Но вакцина точно тебя защищает от реанимации, почти на 100% – от госпитализации, и не будет никаких трагедий в твоей семье. Поэтому нужно вакцинироваться.

Если бы выстраивали систему, то движения антивакцинаторов не поднимали бы голову в стране. Потому что, выступая против вакцин, они провоцируют увеличение заболеваемости и смертности не только от COVID-19, но и от многих других болезней", - сказал он.

Напомним, Максим Степанов заявил, что ситуация с коронавирусом в Украине очень сложная, а в некоторых регионах - катастрофическая.

"Штамм "Дельта" отличается тем, что он более сложный, большее поражение и как следствие - высшая смертность. Мы идем сейчас по очень плохому сценарию", - сказал экс-министр.

Жесткие карантинные ограничения, которые начали действовать с 1 ноября в Киеве в частности, Степанов назвал запоздалыми.  

Ранее врач-иммунолог Олег Назар в эфире телеканала "Украина 24" оценил масштаб вакцинации в Украине и рассказал, будет ли эффект от жестких карантинных ограничений, которые появились в регионах несколько дней назад. 

"Никто не говорит, что прививка на 100% уберегает человека от заражения. Но человек может просто не чувствовать, что он болен. Или пройдет на уровне респираторных нарушений – насморк, кашель. Сутки-двое – и все проходит. То есть вакцинация больше спасает от тяжелых последствий и тяжелого течения. Если взять статистику летальности от коронавируса, там практически все не вакцинированы", – пояснил он.

Источник Украина 24 Теги