Число больных COVID-19 резко увеличивается: врач сказала, как сдержать эпидемию

Рассчитывать только на вакцинацию не приходится, отметила эпидемиолог

Число больных COVID-19 резко увеличивается: врач сказала, как сдержать эпидемию

Вакцинация от коронавируса не сможет остановить распространение COVID-19, если не ввести жесткие карантинные меры.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказала доктор медицинских наук, эпидемиолог Наталья Виноград.

Комментируя скопление людей в очередях на вакцинацию, Виноград отметила:

"У нас один из основных принципов инфекционного контроля, а это такая система защиты от распространения разноплановых возбудителей в учреждениях здравоохранения, предполагает так называемое разграничение потоков пациентов - инфекционных и неинфекционных. Для этого всегда был отдельный вход в той же поликлинике или другом учреждении здравоохранения. И очень четко были прописаны маркировки – стрелки с надписью на уровне глаз человека, цветные, отмечавшие и разграничивающие движение людей. Это очень важный момент, поскольку в местах скопления и происходит возникновение новых случаев заболевания и распространение возбудителя".

Читайте также: Ужесточение карантина в Украине: врач объяснил, когда локдаун сработает

Эпидемиолог заявила, что даже в странах, где есть уровень охвата 60% и более подпадающего под прививку совокупного населения, кроме детей, "не удалось остановить эпидемический процесс, количество больных так же резко растет, как и количество умерших лиц".

"Это следствие того, что вирус меняется. И рассчитывать только на одну вакцинацию, как сначала мы мечтали, нам казалось, нам удастся создать популяционный иммунитет и тем самым мы приостановим. К сожалению, мы на такое не вышли. Используют все те предыдущие технологии, с чего мы начинали, когда у нас еще не было вакцин", - сказала врач.

Виноград подчеркнула, что при условии локдауна и вакцинации групп риска "можно говорить о том, что будет сдержан эпидемический процесс в его высокой интенсивности, который мы сегодня имеем".

"Прежде всего сколько боролись с инфекциями, начинали с карантинов", – добавила она.

Читайте также: Вакцинация от COVID-19: врач объяснил, кому не нужно делать вторую прививку

Ранее доктор Евгений Комаровский заявил в эфире телеканала "Украина 24", что каждый украинец рано или поздно столкнется с коронавирусом, поэтому вакцинироваться надо всем.

"Если вы встретились с живым, матерым вирусом и с вами ничего не случилось, то не истерите, а вакцинируйтесь. Если вы нормально перенесли взрослый вирус, то когда говорят, что вам введут фрагмент белка вируса, зачем устраивать истерики? Вакцинируйтесь и расслабьтесь. Вы переболели без симптомов — замечательно. Но пока вы вырабатывали иммунитет, вы ходили и распространяли его. Сейчас придет новый вирус, и вы опять будете ходить его распространять? Сделайте прививку", — сказал он.

Комаровский также назвал случаи, когда не рекомендуется вакцинироваться от COVID-19.

Источник Украина 24 Теги