"Минздрав сам не понимал, что делает": глава Медпалаты оценил эксперимент в Моршине

Целью эксперимента было показать, как вакцинация снижает уровень смертности

"Минздрав сам не понимал, что делает": глава Медпалаты оценил эксперимент в Моршине

Эксперимент с массовой вакцинацией в Моршине доказал, что главное в вакцинации – не низкая заболеваемость, а низкая смертность, об этом в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" рассказал глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

"Это неплохой пилотный проект, но Министерство здравоохранения, когда его ввело, само не понимало зачем. Понимаете, потому что здесь основным вопросом идет не заболеваемость и уменьшение заболеваемости, а ввиду того, что эпидемиологическая эффективность вакцин значительно снизилась по отношению к новому штамму "Дельта", то есть южноазиатскому, а нашей задачей было доказать то, что вакцинопрофилактика спасает жизнь и оказывает значительное влияние на коэффициент смертности от инфекции", - сказал он.

Читайте также: Усиление карантина в Украине: врач объяснил, когда локдаун сработает

По словам Кравченко, жители Моршина болеют, однако в легкой форме.

"В этом случае, действительно, на прошлой неделе уже начали болеть люди, там были единичные случаи, но моршинская больница не является ковидной, поэтому в большей степени люди госпитализировались в другие районы и так далее, но ведь вопрос в чем? Не в низких показателях заболеваемости, потому что она там повысится, и люди будут болеть, но подавляющее большинство будет болеть в легкой форме, будут обезопасены от тяжелого течения болезни, госпитализации и смерти. Вот это как раз и хороший пример", - добавил он.

Глава Национальной медицинской палаты привел пример Израиля, где случаев заражения очень мало.

"Также хорошим примером в настоящее время является Израиль. Если вы обратите внимание, то там новых случаев было на первое число 234, реанимационные койки свободны и значительно снижен коэффициент смертности от инфекции. Если по всему миру он составляет 2,1 в Украине 2, 3 и, к сожалению, растет, то в Израиле постоянно снижается. В настоящее время составляет 0,6%. Это яркий пример", - подытожил Кравченко.

Напомним, что в начале 2021 года Министерство здравоохранения выбрало курортный город Моршин для эксперимента по массовой вакцинации против COVID-19.  Для этого Минздрав выделил Моршину на 4,5 тысячи населения 2,4 тысячи доз вакцины. По состоянию на 30 октября в городе две дозе вакцины получили 74% взрослого населения. В Моршине, участвовавшем в эксперименте по массовой вакцинации населения, нет госпитализированных с COVID-19.

По состоянию на 1 ноября список "красных" зон выглядит следующим образом: Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Ровенская, Сумская, Херсонская и Хмельницкая области.  В этих областях запрещается работа заведений общепита (только на вынос и доставка), ТРЦ и других развлекательных заведений, учебных заведений (кроме детсадов и начальной школы), непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров, заведений культуры, запрещены спортивные соревнования и матчи командных игровых видов спорта без зрителей.

Однако, эти ограничения не распространяются на граждан Украины, которые имеют при себе отрицательный ПЦР-тест или справку о вакцинации двумя дозами антиковидной вакцины (COVID-сертификат).

Эксглава Минздрава Зоряна Скалецкая считает, что очереди на вакцинацию спровоцируют очередную вспышку уровня заболеваемости.

"Вопрос сейчас больше в том, что в Киеве эти очереди точно можно было предупредить, сделав вывод и анализ (ситуации – ред.) из других регионов. Сделать больше мобильных бригад, поставить в тех же центрах вакцинации, сделать определенные ограничительные (меры – ред.) .) на территории, там, где очереди формируются, чтобы не было такой толпы, так же как, например, в аэропортах, разграничить. К сожалению, всего этого не сделано. И мы сегодня можем говорить о том, что пока люди получают иммунную защиту - одна вакцина, а через три недели вторая, все эти, которые стояли в этой толпе, очень часто без масок, могут быть пациентами наших больниц следующих несколько недель", — сообщила Скалецкая.

Источник Украина 24 Теги