Кто пострадает от нового локдауна: прогноз известного экономиста

Банкир считает, что нынешний локдаун ударит по сфере услуг

Кто пострадает от нового локдауна: прогноз известного экономиста

Локдаун не нанесет украинской экономике серьезного удара, об этом в эфире "Утро чемпионов" на "телеканале Украина 24" рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"На самом деле в Украине настоящего локдауна не было. Таких локдаунов, как были в США и Европе, не было. Все наши локдауны, даже первые, проходили в режиме "лайт" и касались преимущественно сферы услуг и били исключительно по ней. Поэтому действительно каждый локдаун становится более и более лайтовым и этот, который касается только невакцинированных, кстати, невакцинированые – это подавляющее количество граждан Украины сейчас, поэтому оно не сильно ослабляет этот локдаун, поэтому действительно мы не ожидаем значительных влияний на экономику. Торгово-развлекательные центры, но это будет оказывать очень ограниченное влияние на экономику", - сказал он.

Читайте также: Киев переходит в красную зону: Кличко рассказал о новых правилах

По словам банкира, украинская экономика восстанавливается.

"В этом году наша экономика восстанавливается, то есть растет, но не такими темпами, как мы ожидали в начале года. Инфляция, преимущественно приходящая извне – это импортированная инфляция, вызванная шоками посткоронавируса и тем, как много напечатали денег, пока ситуация такова, однако мы видим очень критическую ситуацию в украинской энергетике, что может повлиять на экономическую динамику с зимы или начала весны. Но пока этого не произошло, экономика растет достаточно быстро", - добавил он.

Сергей Фурса добавил, что доходы украинцев выросли.

"Доходы украинцев, даже с учетом инфляции, продолжат расти и они росли даже в коронавирусный 2020-й год. Они растут и в этом году. И самый большой шок для нашей экономики может прийти извне. Внутри страны все более или менее стабильно, у нас отличный год с точки зрения металлургов – они заработали очень много экспортной выручки, у нас очень много аграрии имеют, очень динамично растет сектор IT-услуг. В результате этого гривна сейчас наиболее сильная валюта вообще по отношению к американскому доллару", - подытожил он.

Напоминаем, что по состоянию на 1 ноября список "красных" зон выглядит следующим образом: Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевской, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Ровенская, Сумская, Херсонская и Хмельницкая области.  В этих областях запрещается работа заведений общепита (только на вынос и доставка), ТРЦ и других развлекательных заведений, учебных заведений (кроме детсадов и начальной школы), непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров, заведений культуры, запрещенные спортивные состязания и матчи командных игровых видов спорта без зрителей.

Однако, эти ограничения не распространяются на граждан Украины, которые имеют при себе отрицательный ПЦР-тест или справку о вакцинации двумя дозами антиковидной вакцины (COVID-сертификат).

Источник Украина 24 Теги